Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Эксперт: ракеты "Союз" вернули доверие страховщиков после успешных пусков

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Ряд успешных пусков ракет "Союз" и открытость "Роскосмоса" в предоставлении информации по причинам аварии 11 октября вернули страховым компаниям уверенность в надёжности этих носителей, заявил в интервью РИА Новости президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков Павел Шутов.
"Ситуация безусловно улучшается. После аварии состоялось уже семь успешных запусков ракет типа "Союз". И это почти за два месяца. "Роскосмос" продемонстрировал очень хорошую пусковую активность, и это вполне показательная серия успехов и подтверждение надежности данного носителя", - сказал он.
Земля с борта Международной космической станции
Выбор РИА Новости: космические итоги 2018 года
Кроме того, отметил Шутов, положительную роль в восстановлении доверия страховщиков сыграло то, что не было большого перерыва в пусковой деятельности во время расследования аварии. "Аварийная комиссия отработала оперативно и качественно. Страховщикам предоставлен необходимый объем информации об аварии и о мерах, предпринятых для предотвращения повторения нештатной ситуации", - рассказал он.
ЧП с "Союзом-ФГ" стало первой в истории современной России аварией в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель "Союз-ФГ" 11 октября не смогла вывести космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем МКС на орбиту, но космонавтам удалось эвакуироваться в спасательной капсуле на Землю. Члены миссии МКС-57/58 россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг не пострадали.
После этой аварии первоначально не нашлось желающих застраховать запуск ракеты "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" и "Союз-ФГ" с грузовым кораблем "Прогресс МС-10". Однако впоследствии страховщики были найдены, все запуски состоялись в запланированные сроки.
Читайте полный текст интервью >>
Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-10. Архивное фото
"Роскосмос" опубликовал видео аварии "Союза-ФГ" с бортовых камер
Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Украинские корабли, задержанные за нарушение государственной границы России
Киев обвинил Россию в пропаже унитазов с возвращенных кораблей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала