Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Анкаре заверили Россию, что не допустят США к изучению С-400

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Архивное фото
АНКАРА, 27 дек — РИА Новости, Алена Палажченко. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заверил посла России в Анкаре Алексея Ерхова в том, что Анкара не предоставит США возможность для изучения зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, сообщил РИА Новости в четверг источник в турецком МИД.
О своей встрече с Ерховым Чавушоглу сообщил накануне в Twitter. Подробностей переговоров он не привел. Посольство РФ в Анкаре также не сообщило о деталях этой встречи.
Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Турция якобы предлагала США изучить ЗРК С-400, которые Россия по заключенному контракту должна в скором времени поставить. Источник в МИД Турции ранее не подтвердил РИА Новости эту информацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя информацию о возможном допуске техперсонала США к российским С-400 в Турции, отметил, что российско-турецкий контракт о поставке С-400 подразумевает нераскрытие Анкарой определенной информации, и Москва в этом контексте доверяет турецким партнерам.
"Наш министр заверил российского посла, что нет речи о том, что Турция предоставит США возможность для изучения систем ЗРК С-400", - сказал собеседник агентства.
Зенитно-ракетный комплекс С-400
США пытаются сорвать контракт на поставку Турции С-400, заявил эксперт
Кредитное соглашение по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции было подписано в декабре 2017 года в Анкаре. Часть этой сделки Турция оплатит сама, другую — за счет предоставленного РФ оборонного кредита. Как заявлял глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, речь идет о поставке четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов. В свою очередь вице-премьер РФ Юрий Борисов уточнил, что контракт предусматривает опцион после выполнения основной части поставки. Министр обороны Турции Хулуси Акар ранее заявлял, что установка С-400 начнется в Турции в октябре 2019 года.
Конгресс США ранее заявлял, что намерен приостановить поставку истребителей F-35 Турции из-за планов Анкары приобрести С-400. Сенаторы внесли в оборонный бюджет поправку, согласно которой министерство обороны США должно составить доклад с оценкой потенциальных "значительных изменений" в поставках самолетов Турции. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отмечал, что Анкара не видит проблем с поставками истребителей F-35.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала