Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Приамурье сообщили о новых случаях заражения детей гепатитом С

© Fotolia / spflaumЛаборатория
Лаборатория
Лаборатория. Архивное фото
Читать ria.ru в
БЛАГОВЕЩЕНСК, 27 дек — РИА Новости. Депутат законодательного собрания Амурской области Сергей Труш сообщил РИА Новости, что к нему продолжают поступать новые обращения от родителей, чьи дети лечились в гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы и заразились гепатитом С.
"Ситуация не только этого года. Вчера вечером позвонила женщина, которая сообщила, что у них ребенок был заражен в 2013 году, и сегодня был звонок от мамы, они получили заражение в 2012 году. Парню уже 19 лет, и до сих пор у него стоит диагноз "гепатит С", — рассказал он.
В среду стало известно, что в 2018 году гепатитом С заразились 26 детей, младшему из которых меньше двух лет. Все случаи связывает то, что больные онкологией в разное время проходили лечение в Амурской областной детской клинической больнице.
Возбуждено уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, виновным грозит ограничение свободы сроком на год. Расследование взяла на контроль областная прокуратура.
Забор крови из вены. Архивное фото
Каждый пятый россиянин ничего не знает о гепатите С, показал опрос

Проблемы с расследованием

Губернатор Амурской области Василий Орлов рассказал РИА Новости, что в ситуации разбираются с лета. Процесс затянулся из-за "широкого круга подозреваемых" — детям с онкологией часто переливали кровь.
Орлов уточнил, что основная версия Роспотребнадзора — халатность, многократное применение медицинских перчаток и пробок от катетеров. Штамм, которым заразились дети, исследуют в Хабаровске.
По словам главы региона, всем заболевшим детям помогают, с родителями ведется индивидуальная работа, но ситуация осложняется тем, что для пациентов с онкологией "не всегда может быть применено стандартное лечение".

Действия властей

Власти Приамурья сообщили журналистам, что гепатит С выявляли у детей в 2017-2018 годах, информация обо всех случаях своевременно поступала в Роспотребнадзор.
Со ссылкой на главврача Амурской областной детской клинической больницы Руслана Белоуса пресс-служба правительства региона проинформировала, что сейчас состояние детей "компенсированное", с родителями обсудили и согласовали тактику лечения.
Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова в эфире телеканала "Россия 24" сказала, что готова оказать консультативную помощь родителям пострадавших.
Гепатит - это уже не смертельно: как вылечить болезнь в России
Гепатит – это уже не смертельно: как вылечить болезнь в РоссииВ России около 8 миллионов больных хроническими гепатитами В и С. Как вылечить гепатит? Какие препараты доступны? Куда обращаться за помощью? Ответы ищет Алексей Лахов (общественная организация "Вместе против гепатита", фонд "Гуманитарное действие") специально для проекта "Социальный навигатор".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала