Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Зонд New Horizons приступил к изучению астероида

© NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/SwRI/Steve GribbeТак художник представил себе зонд New Horizons в окрестностях карликовой планеты 2014 MU69
Так художник представил себе зонд New Horizons в окрестностях карликовой планеты 2014 MU69
Так художник представил себе зонд New Horizons в окрестностях карликовой планеты 2014 MU69. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 26 дек – РИА Новости. Американский космический зонд New Horizons успешно приближается к астероиду 2014 MU69 и приступил к выполнению своей программы, сообщил в среду научный руководитель миссии Алан Стерн.
"Молния… Только что центр управления миссии получил сигнал, New Horizons успешно приступил к программе облета по загруженным командам и исследованию Ultima Thule в 4 миллиардах миль (более 6,4 миллиарда километров – ред.) отсюда! Это оно, друзья, облет начался! Вперед, New Horizons!" - написал он в своем Twitter.
New Horizons
"Пылинка будет фатальной": рисковый вояж к "прадеду" Плутона
По расчетам НАСА, зонд приблизится к астероиду на максимально близкое расстояние 1 января 2019 года. О том, насколько близко аппарат сможет подойти к астероиду, пока неизвестно, но ученые отмечают, что он сблизится с ним на меньшее расстояние, чем с Плутоном в 2015 году. Тогда New Horizons прошел на расстоянии 12,5 тысяч километров от карликовой планеты.
Астероид 2014 MU69 был открыт с помощью орбитального телескопа "Хаббл", об открытии было объявлено в 2014 году. В марте 2018 года НАСА по итогам интернет-голосования предварительно нарекло его Ultima Thule, что означает "Край света". Как отмечают в НАСА, до сих исследователям крайне мало известно об этом космическом теле, поэтому они рассчитывают больше узнать в результате полученных в ходе сближения данных. Ученые рассматривают это как "археологические раскопки Солнечной системы", рассчитывая получить данные о том, как подобные космические тела формировались, есть ли у них спутники и кольца.
С августа New Horizons ведет наблюдения за астероидом и фотографирует его по мере сближения, чтобы специалисты смогли наиболее точно корректировать траекторию его полета для максимального сближения с MU69.
Земля с борта Международной космической станции
НАСА хочет продолжить отправлять астронавтов на МКС на "Союзах"
В НАСА сообщили, что сегодня аппарат находится на расстоянии около 129 миллионов километров от своей цели и в 6,3 миллиарда километров то Земли, и передача сигнала с Землей занимает порядка шести часов. После сближения с астероидом исследователи на Земле смогут получить сигнал зонда приблизительно через семь часов после сближения. При этом снимки космического тела будут получены позднее.
New Horizons, который считается самым скоростным из когда-либо запущенных землянами космических аппаратов, был запущен в январе 2006 года. Год спустя он прошел мимо Юпитера на рекордно близком расстоянии в 2,3 миллиона километров, передав на Землю ценную информацию об атмосфере и магнитосфере планеты, а также данные о ее спутниках. После этого аппарат продолжил космическое путешествие в "спящем режиме" для сохранения возможностей находящейся на нем аппаратуры.
В январе 2015 года зонд начал свое путешествие к Плутону. New Horizons приблизился к карликовой планете на расстояние всего 12,5 тысячи километров 14 июля 2015 года. Год спустя НАСА сообщило, что зонд New Horizons отправляется изучать астероид 2014 MU69.
Возьмут ли меня в космонавты?
Возьмут ли меня в космонавты?Пройдите тест на Ria.ru и узнайте, каковы ваши шансы стать космонавтом.
Рекомендуем
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков на заседании Совета Федерации РФ. 22 апреля 2019
Пушков высмеял украинских военных, поднявших флаги США в Донбассе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала