Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливан осудил Израиль за вторжение в воздушное пространство

© REUTERS / Omar SanadikiРакетный удар по Дамаску
Ракетный удар по Дамаску
Ракетный удар по Дамаску. Архивное фото
БЕЙРУТ, 26 дек - РИА Новости. МИД Ливана осудил авиаудары Израиля по Сирии и заявил о нарушении резолюции 1701 ООН в связи с вторжением в ливанское воздушное пространство.
Во вторник вечером самолеты ВВС Израиля нанесли удары по Сирии, находясь в воздушном пространстве Ливана. Сирийское государственное агентство SANA сообщило, что в ходе налета был поврежден склад боеприпасов и ранены трое военнослужащих, хотя большинство израильских ракет были сбиты. Атака была беспрецедентно длительной — более полутора часов. Представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что израильская авиация нанесла удары по Сирии в момент, когда в аэропорты Бейрута и Дамаска заходили на посадку гражданские лайнеры. Израильтяне не признают и не отрицают причастность к авианалету на соседнюю страну.
Здание министерства иностранных дел РФ
Российский МИД назвал авиаудары Израиля нарушением суверенитета Сирии
"МИД осуждает авиаудары Израиля, нанесенные по Сирии, и подтверждает право САР на защиту собственной территории и суверенитета. Министерство призывает международное сообщество и СБ ООН осудить эти налеты и использование израильскими самолетами воздушного пространства Ливана для ударов по дружественному государству, очевидно в нарушение резолюции 1701", - говорится в распространенном для СМИ заявлении МИД.
Министр иностранных дел Джебран Басиль дал указание постоянному представителю Ливана в ООН направить жалобу в СБ ООН. "В связи с нарушениями Израилем воздушного пространства, которые угрожают стабильности в регионе", - написано в коммюнике.
Ранее министр общественных работ и транспорта Ливана Юсеф Финянос сообщил премьер-министру страны Сааду Харири о том, при вторжении израильских самолетов чудом удалось избежать катастрофы двух гражданских лайнеров в небе над Ливаном.
По словам Конашенкова, чтобы избежать трагедии, были установлены ограничения на применение сирийской армией средств противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. Именно это "позволило авиадиспетчерам в Дамаске увести пассажирский самолет из опасного района и направить его на запасной аэродром "Хмеймим".
Израильские военнослужащие
Израильские военные нашли пятый туннель боевиков под границей с Ливаном
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала