Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зеленский заявил, что сможет договориться о членстве Украины в НАТО

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЭмблема Организации Североатлантического договора (НАТО)
Эмблема Организации Североатлантического договора (НАТО)
Эмблема Организации Североатлантического договора (НАТО). Архивное фото
КИЕВ, 26 дек - РИА Новости. Шоумен Владимир Зеленский, предполагаемый кандидат в президенты Украины, заявил, что при необходимости договорится о членстве страны в НАТО, хотя этому мешает конфликт в Донбассе.
"Мое мнение: я никогда не хожу в гости, если меня не зовут. Не хочу чувствовать себя ущербным, человеком второго сорта. Конечно, круто туда (в ЕС и НАТО. – Прим. ред.) вступить, и если бы это сегодня было возможно, то я бы, как умный человек… Хотя не буду оскорблять других, они ведь тоже неглупые люди", — сказал Зеленский в интервью журналисту Дмитрию Гордону, отвечая на вопрос о том, нужно ли Украине вступать в ЕС и НАТО.
Эмблема НАТО. Архивное фото
Украина и НАТО договорились об интенсификации сотрудничества
По мнению Зеленского, нужно четко ответить на вопрос, что такое НАТО. "У меня вопрос по НАТО. Что это? Войска, которые будут защищать нас от агрессоров? Если будут – хорошо, иди договорись тихо. Кому нужны плакаты?.. Надо будет – я договорюсь с НАТО. Хотя там такие условия… У нас война на территории – это уже мешает нам вступить в Альянс", - добавил Зеленский.
Зеленский накануне старта президентской кампании на Украине заявил, что все еще не определился с перспективами своего участия в гонке, хотя много думает об этом. Это первое политическое высказывание Зеленского. Согласно данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, за Зеленского готовы проголосовать 14,6% избирателей, он уступает в популярности лишь Юлии Тимошенко (21,2%) и обходит нынешнего украинского президента Петра Порошенко (11,6%).
Президент РФ Владимир Путин выступает на совещании послов и постоянных представителей РФ. 19 июля 2018
Путин пообещал соразмерный ответ на размещение баз НАТО у границ России
Парламент Украины в ноябре по предложению президента принял в первом чтении проект изменений в конституцию страны, которым закрепляется курс страны в ЕС и НАТО. Порошенко ранее предложил Раде внести изменения в преамбулу, ряд статей и переходные положения, которые "зафиксируют выбор Украины и ее место как члена европейской семьи", а также курс Украины на интеграцию в НАТО, и обязанность президента, кабмина и Рады придерживаться этих курсов.
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достижение ряда критериев, на что уйдет большое время. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
НАТО: история расширения
НАТО: история расширенияОрганизация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization, NATO) - военно-политический союз европейских государств, США и Канады. Сейчас его членами являются 29 стран. Этапы расширения альянса - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Кадры задержания исламистов
ФСБ задержала исламистов, готовивших свержение власти
Очередь в наркологический диспансер в Воронеже
Россияне выстроились в очереди за медсправками для водительских прав
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала