Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт предположил, как изменится позиция Еревана по генсеку ОДКБ

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкВладимир Путин и исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета
Владимир Путин и исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета
Владимир Путин и исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета. Архивное фото
МОСКВА, 26 дек – РИА Новости. Предстоящая встреча президента России Владимира Путина с исполняющим обязанности премьера Армении Николом Пашиняном должна внести ясность в позицию Еревана по кандидатуре генсека ОДКБ, скорее всего, армянская сторона согласится на смену генсека организации по ротации, считает директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО Андрей Казанцев.
Должность генсека ОДКБ стала вакантной после того, как представитель Армении Юрий Хачатуров был освобожден от нее из-за уголовного преследования у себя на родине. Исполняющим обязанности генсека ОДКБ стал его заместитель Валерий Семериков. Армения настаивает, что руководящий пост должен остаться за представителем Еревана до 2020 года. Между тем, на саммите в Астане 8 ноября было решено, что пост генсека ОДКБ должен занять представитель Белоруссии.
Флаг ОДКБ
Россия предложила ввести понятие "партнеров ОДКБ"
Как отметил Казанцев, уже по ротации предполагается назначение представителя Белоруссии новым генсеком ОДКБ. Эксперт считает, что предстоящая встреча Путина и Пашиняна должна внести ясность в позицию Армении, которая, скорее всего, согласится после них на смену генсека ОДКБ по ротации.
"Я думаю, да. Просто потому, что Армения сама хотела своего членства в ОДКБ. Тут, в отличие от членства Армении в ЕАЭС, где есть вопросы у широких политических кругов в Армении, по членству в ОДКБ и по военно-политическому альянсу с Россией вопросов нет... Что касается обвинений в адрес предыдущего генсека ОДКБ, они ведь связаны с внутренней политикой Армении. С внешней политикой, в общем-то, нет. Мне кажется, что они (Путин и Пашинян - ред.) смогут договориться", - сказал Казанцев РИА Новости.
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции
Путин назвал Армению стратегическим партнером России
Он добавил, что Пашинян неоднократно говорил, что внешнеполитические позиции руководства Армении связаны с желанием взаимодействовать с Россией, и они сохраняются.
Ранее и.о. председателя комитета по внешним связям армянского парламента, зампред оппозиционной Республиканской партии Армен Ашотян заявил РИА Новости, что Никол Пашинян должен сделать все, в том числе использовать предновогоднюю встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, для сохранения поста генсека ОДКБ за представителем Еревана,
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 21 декабря провел рабочую встречу с госсекретарем Совбеза страны Станиславом Засем и подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении его генсеком организации. Зась уже посетил с целью согласования своего назначения Киргизию, Казахстан, Таджикистан и Россию. При этом в Ереване сообщили, что визит Зася в Армению не планируется. Сам Зась отметил, что готов в любое удобное для армянского премьера время прибыть в Армению, встретиться с главой правительства, министром иностранных дел и министром обороны. Он выразил надежду на консенсус по вопросу его назначения. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала