Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Сербский митрополит осудил церковную политику властей Черногории

© РИА Новости / Дмитрий ВиноградовМитрополит Черногорско-Приморский Сербской православной церкви Амфилохий
Митрополит Черногорско-Приморский Сербской православной церкви Амфилохий
Митрополит Черногорско-Приморский Сербской православной церкви Амфилохий . Архивное фото
БЕЛГРАД, 26 дек – РИА Новости. Владыка Черногорско-Приморский Сербской православной церкви (СПЦ) Амфилохий посоветовал президенту республики Мило Джукановичу сначала креститься самому, а затем рассуждать об автокефальности черногорской церкви.
Глава государства и лидер правящей Демократической партии социалистов Черногории заявил ранее, что руководство республики будет добиваться независимости черногорской церкви от Сербской православной церкви. В своей проповеди в ходе литургии в городе Герцег-Нови на юго-западе страны владыка Амфилохий напомнил в контексте автокефальности о партийном коммунистическом происхождении Джукановича.
Черногория. Архивное фото
Вице-премьер Черногории потребовал добавить полумесяц на герб страны
"Создавать некую "церковь", которая происходит из братоубийственных времен, безбожных и революционных и провозглашать ее "будущим" и защищать? К сожалению, вижу, что и президент Черногории сегодня выступает за автокефальность", - цитирует портал СПЦ обращение митрополита.
"Я бы посоветовал нашему президенту, чтобы он для начала крестился… и стал членом Церкви Божией, а не только носителем идеологии, которая выросла из безбожной и братоубийственной идеологии, чтобы тогда он мог говорить о Церкви. И не пользовался своим положением, не манипулировал Церковью Христовой, которая выстояла через века гонений", - подчеркнул митрополит.
Митрополит Черногорско-Приморский Сербской православной церкви Амфилохий. Архивное фото
Константинополь злоупотребил своим положением, заявил сербский митрополит
Подавляющее большинство православных верующих Черногории являются прихожанами СПЦ - митрополии Черногорско-Приморской, епархии Будимлянско-Никшичской и епархии Герцеговинско-Захумской. Во главе непризнанной Черногорской православной церкви стоит лишенный ранее сана в СПЦ самопровозглашенный черногорский "патриарх" Мираш Дедеич. Его последователям принадлежат несколько приходов в центральной части страны.
Власти республики во главе с президентом Джукановичем выступают за многонациональное и многоконфессиональное светское государство и находятся в острых разногласиях с СПЦ и лично митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием, отрицая сербско-православный элемент национальной идеологии.
Рекомендуем
Рабочий на газовой станции рядом с городом Боярка на Украине
Выяснилось, кто проиграл в украинско-российском газовом споре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала