Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл заявил о поддержке епископатом разрыва с Константинополем

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл . Архивное фото
МОСКВА, 26 дек – РИА Новости. Решение прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом имеет очень большую поддержку со стороны епископата, духовенства и верующих Русской православной церкви на местах, это видно по проходящим сейчас в митрополиях спонтанным церковным собраниям, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Я хотел бы поблагодарить сердечно наших архиереев - митрополитов, правящих епископов за активную поддержку этого решения Священного Синода нашей Церкви. Вы знаете, что сейчас по митрополиям спонтанно собираются различного рода собрания, митрополичьи советы, епархиальные советы, где обсуждается принятое Церковью решение. И мы имеем очень большую поддержку со стороны епископата, духовенства и верующего народа", - сказал патриарх, выступая на заседании Высшего церковного совета.
 Софийский собор в Киеве
Киев решил: настоящую Украинскую церковь оставить только Крыму и Донбассу
Характеризуя принятое ранее решение о разрыве с Константинополем, он отметил, что "у Церкви нет другой возможности остановить раскол, как только самим оградить себя от раскола".
"Поэтому решение о прекращении евхаристического общения - это есть решение о спасении целостности Православной церкви, это есть желание оградить себя от раскола, от его тлетворного влияния. И поэтому мы принимаем это решение, чтобы сохранить свою целостность. И другого средства в Церкви нет. Поэтому, когда нам говорят, "а не слишком ли вы…", - может быть, слишком или не слишком, это вопрос того, как люди относятся к каноническому праву в церковной жизни, но других средств у Церкви не существует", - заявил глава РПЦ.
Он также выразил уверенность, что создаваемая сегодня на Украине церковная организация будет "абсолютно не жизнеспособна". "Светские люди этого понять не могут, а церковные люди это хорошо понимают. Здоровые благодатные силы Церкви, сила Божия сильнее самой большой человеческой силы", - подчеркнул патриарх.
Предстоятель Русской церкви поблагодарил также православный народ Украины, духовенство и епископат УПЦ за их твердую позицию и поддержку митрополита Киевского Онуфрия, отметив, что это единство является "залогом того, что силы зла не сумели разрушить благодатное тело Православной церкви на Украине".
Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей. Архивное фото
Украинское чудо. Главная ошибка Порошенко
В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос" об автокефалии" новосозданной структуры.
Рекомендуем
Рабочий на газовой станции рядом с городом Боярка на Украине
Выяснилось, кто проиграл в украинско-российском газовом споре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала