Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил темпы снижения потребления табака в концепции Минздрава

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Темпы снижения потребления табака по 0,5 процентных пункта в год вполне реальны, если реализация госполитики противодействия потреблению табака будет идти системно и планомерно, то в 2050 году выведение табака с легального рынка России никого не удивит, считает член координационного совета по борьбе против табака при министерстве здравоохранения РФ Виктор Зыков.
Новый проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака с 2019 по 2030 годы предполагает снижение к 2050 году распространения потребления табака до 5% среди населения, рассказал ранее заместитель министра здравоохранения Олег Салагай. При этом он подтвердил, что Минздрав РФ планирует рассмотреть вопрос о возможности последовательного выведения табака с рынка после 2050 года.
Сигарета на фоне черепа
Ученые назвали самый эффективный способ бросить курить
"Темпы снижения распространенности потребления табака на 0,5 процентных пункта ежегодно вполне достижимы, если планомерно и системно реализовывать государственную политику противодействию потребления табака. Это означает, что нельзя допускать ослабления уже принятых мер и необходимо год за годом внедрять новые", - рассказал РИА Новости Зыков.
Он отметил, что если к 2050 году число потребителей сократится до минимума или их не будет вообще, то выведение табака из легального рынка России никого не удивит, этого могут даже не заметить.
В новой концепции, по словам эксперта, предусмотрены основные направления государственной политики, в том числе регулирование продажи электронных средств доставки никотина и новых видов табачных изделий. Кроме того, предлагается выработать меры по поддержке предприятий розничной торговли, если они сами откажутся от реализации табачной продукции и электронных сигарет, уточнил Зыков.
При этом, считает эксперт, принятию концепции препятствуют экономические ведомства, так как считают, что меры по снижению потребления табака приведут к сокращению объемов продаж и потерям в бюджете.
На приеме у врача. Архивное фото
Генетики объяснили, почему трудно отказаться от курения
"Однако, все ровно наоборот. Исследования показывают, что экономические преимущества для государства в результате снижения потребления табака и последующего снижения заболеваемости и смертности намного больше, чем любые налоговые или иные поступления от реализации табачной продукции", - сказал Зыков.
По его словам, преимущества заключаются в том, что граждане будут меньше болеть, то есть сократится время, проведенное на больничном. Кроме того, уменьшатся выплаты социальных пособий по инвалидности и потере кормильца, добавил Зыков.
Бросай курить сейчас!
Что будет, если бросить курить31 мая во всем мире проводится Международная акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака. Что происходит с организмом при отказе от вредной привычки - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Белая крыса
Прогноз на год Белой Крысы: гороскоп для знаков Зодиака на 2020-й
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала