Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал о перспективах компромисса между Москвой и Минском

© РИА Новости / Сергей ГунеевПрезидент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
МИНСК, 26 дек - РИА Новости. Минск и Москва до конца текущего года, скорее всего, найдут баланс для урегулирования спорных экономических вопросов, однако принятия окончательных решений по ценам на энергоресурсы и нефтяному налоговому маневру следует ожидать в 2019 году, считает белорусский экономический аналитик Алексей Авдонин.
Во вторник в Москве прошли переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, они обсудили цены на энергоресурсы и грядущие изменения в российском налоговом законодательстве. Пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт сообщила, что сторонам удалось сблизить позиции по всем вопросам и что Лукашенко и Путин намерены провести еще одну встречу до Нового года для принятия решений, "которые не терпят отлагательств". В среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сторонам пока не удалось сблизить позиции по нефтяному налоговому маневру, этим, в том числе, займется созданная рабочая группа по урегулированию проблемных вопросов между Москвой и Минском.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе. 6 декабря 2018
Лукашенко напомнил, что Минск и Москва всегда находили компромисс
"Скорее всего, до конца года будет найдена какая-то взвешенная сбалансированная точка, которая будет устраивать обе стороны. Создана рабочая группа, которая, в принципе, должна выработать предложения и по маневру, и по газу, и по некой иной форме интеграции, но она, я думаю, до конца года не найдет окончательных решений. Могут быть определены какие-то "реперные точки" - те цели, которых надо достичь. А в действительности, даже если и было (или будет) что-то достигнуто в текущем году, публично этого не озвучат, однозначно", - заявил Авдонин РИА Новости в среду.
По словам собеседника агентства, и Минск, и Москва заинтересованы в достижении каких-то своих целей. Так, если Белоруссия требует денежной компенсации за налоговый маневр и скидки на газ после 2019 года, то, соответственно, РФ рассматривает вопрос о более глубокой интеграции. "При этом обе стороны понимают, что, если уйти в жесткое противостояние, то, в принципе, договориться нельзя, поскольку возникнет конфронтация, а она ни к чему хорошему не ведет", - сказал аналитик.
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи. 25 декабря 2018
Силуанов рассказал об итогах переговоров Путина с Лукашенко
Он не исключил, что по итогам переговоров компенсации за нефтяной налоговый маневр белорусская сторона не получит, однако взамен Москва может предложить "какие-то иные формы экономических благ". "Например, это будет более низкая процентная ставка по рефинансированию российских кредитов на последующие годы", - считает Авдонин.
В России в 2019–2024 годы намечено завершение так называемого налогового маневра, предусматривающего постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на нефть из РФ и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери за весь период реализации маневра в размере до 11 миллиардов долларов, а потери в 2019 году — примерно в 300 миллионов долларов. Еще до встречи в Москве, которая состоялась 25 декабря, Лукашенко назвал нефтяной налоговый маневр основной темой для переговоров с Путиным.
Оценить 49
Лучшие комментарии
Игорь Минчанин26 декабря 2018, 14:56
Уважаемые россияне, вы кормите не Беларусь, вы кормите Лукашенко. И договаривается он не за всех белорусов, а только за отдельно взятых, ограниченных собственной семьёй и особо приближенных к телу.
Way Cap26 декабря 2018, 14:28
Давно нужно послать все дружественные государства живущие за наш счёт на три буквы , а Белоруссию в первую очередь
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала