Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Автоэксперты одобрили идею ужесточить наказание за повторную езду без прав

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Предложение увеличить штраф до 30 тысяч рублей и ввести арест за повторную езду без прав - жесткое, но необходимое решение, в последнее время количество таких правонарушений возросло, считают опрошенные РИА Новости автоэксперты.
В среду глава Госавтоинспекции Михаил Черников сообщил, что ГИБДД РФ предлагает увеличить штраф до 30 тысяч рублей и ввести административный арест до 15 суток за повторную езду без прав.
Предупреждение о соблюдении скоростного режима
В ГИБДД призвали пересмотреть штрафы за превышение скорости свыше 20 км/ч
"Стопроцентно согласен с данным решением, потому что люди, которые ездят по дорогам и не имеют права управления, они подвергают опасности жизнь и здоровье всех остальных людей. Поэтому согласен абсолютно. Жесткое - да, но абсолютно справедливое наказание, надо выявлять больше таких нарушителей и привлекать их к ответственности", - сообщил РИА Новости координатор общественного проекта "Движение" Андрей Орел.
Координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов тоже положительно оценил предлагаемые изменения. "Это хорошая идея. Дело в том, что в последнее время количество людей, ездящих без прав, резко возросло. Существующее наказание, к сожалению, многих не останавливает", - заявил РИА Новости Шкуматов.
Инспекторы ГИБДД принимают теоретический экзамен на право управления автотранспортом категории B
ГИБДД не планирует вводить повторный экзамен при замене прав
Вице-президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Дмитрий Клевцов назвал инициативу ГИБДД правильной и "абсолютно понятной". По его словам, данное нововведение является одной из концепций борьбы с водителями, лишенными права управления, и с людьми, "которые вообще не проходят обучение".
"После предыдущих изменений у нас сложилась такая правовая коллизия, что не было действующего инструмента для регулирования такого рода проявлений. Эта инициатива приравнивается, по сути, к управлению автомобилем в нетрезвом состоянии, у нас есть за первый раз (штраф – ред.) – 30 тысяч рублей и лишение прав до двух лет. Так как прав лишить нельзя будет, хотя бы остается норма штрафа, хоть как-то вопрос будет регулироваться", - считает собеседник агентства.
В настоящее время санкции ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством", предусматривают только штраф от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.
В октябре 2018 года МВД России приступило к разработке соответствующих поправок в кодекс об административных правонарушениях. По данным ГИБДД, установленная в данный момент ответственность за повторную езду без прав не позволяет в достаточной мере достигать целей административного наказания и учитывать высокую общественную опасность многократного нарушения ПДД со стороны таких водителей. Кроме того, как добавляют в Госавтоинспекции, существующий размер штрафа злостными нарушителями ПДД не воспринимается как наказание.
Рекомендуем
Пограничный пешеходно-велосипедный переход между Белоруссией и Польшей Переров
Белоруссия планирует изменить договор с Россией по охране границы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала