Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Биологи из МГУ выяснили, как маленький рыжий моллюск сверлит жертв

© Chichvarkhin et al. / PeerJ 2018Морской слизень Vayssierea elegans
Морской слизень Vayssierea elegans
МОСКВА, 26 дек – РИА Новости. Российские исследователи раскрыли охотничьи секреты крайне необычного морского слизня, который добывает пропитание при помощи причудливого биосверла. Его описание было представлено в Journal of Morphology.
"Мы выяснили, что этот моллюск "сверлит" своих жертв при помощи специализированных субэпителиальных желёз. Его "язык"-радула, похожая на ленту из крючьев, помогает выдёргивать червяка из трубки, но при этом моллюск еще и засасывает червя с помощью специальной мышцы", — рассказывает Анна Михлина из МГУ имени М.В. Ломоносова.
Большая часть морских моллюсков, живущих на дне или у берегов морей, питается планктоном или органическими останками других живых существ. Некоторые из них, с другой стороны, выработали крайне интересные и необычные способы добычи пищи, помогающие им побеждать гораздо более крупных, умных и активных животных.
К примеру, морские улитки-"киллеры" из рода Crassispira целенаправленно охотятся на рыб, выстреливая в их тело особым биологическим гарпуном, начиненным нервно-паралитическим ядом на базе "боевой" версии инсулина. Другие моллюски, наоборот, почти полностью отказались от пищи, перейдя на "фотосинтез" и научившись красть хлоропласты из клеток водорослей.
Инъекционная игла, созданная по подобию ее природного аналога на спине дикобраза
Ученые раскрыли секрет необыкновенной колючести игл дикобразовПо словам Джеффри Карпа и его коллег, их открытие можно использовать на практике для создания особо цепких пластырей, инъекционных игл или других расходных материалов. Подобные заплатки и иглы меньше травмируют кожу и другие ткани организма.
Михлина и ее коллеги раскрыли секреты успехов одного из самых необычных моллюсков, живущих в водах морей на российском Дальнем Востоке. Как давно заметили натуралисты, ярко-оранжевые слизни вида Vayssierea elegans, чья длина обычно не превышает и половину сантиметра, выбрали своей главной жертвой заметно более крупных червей-серпулид.
Эти многощетинковые черви ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к камням и окружая себя толстой известковой броней. Моллюски как-то научились вскрывать эти оболочки, после чего высасывать их обитателей или даже "выдергивать" их из убежища. Как именно они это делали, ученые не знали.
Для раскрытия его секретов ученые из МГУ поймали несколько подобных слизней, препарировали их и изучили структуру их рта и радулы – своеобразного "языка", покрытого крючками, при помощи которых моллюски измельчают и соскребают пищу.
Некоторые морские улитки, как отмечают Михлина и ее коллеги, используют этот орган в качестве своеобразного "бура", который помогает им проделывать отверстия в скорлупе или раковине их жертв и добираться до их мягких тканей. Как предположили ученые, их дальневосточные кузены могут орудовать своим "языком" таким же образом.
Раковины улиток-убийц, в яде которых ученые нашли обезболивающее
Ученые нашли замену морфию в яде морских улиток-"киллеров"
Они проверили, так ли это на самом деле, просветив радулу при помощи электронного микроскопа и создав трехмерную модель этой части рта слизня, в том числе и мускулов "языка". Благодаря ей ученые нашли сразу несколько свидетельств того, что этих моллюсков можно назвать профессиональными "бурильщиками".
В частности, "зубы" языка были устроены таким образом, что они сильнее всего сопротивлялись "вертикальным" нагрузкам, а его мускулы были приспособлены для частых движений в условно левую и правую стороны. Их работе помогают несколько специальных желез, чьи выделения растворяют и ослабляют известковую броню червя.
В этом отношении, по словам ученых, Vayssierea elegans сильно отличаются от обычных моллюсков, но при этом они похожи на тех брюхоногих беспозвоночных, которые тоже умеют разрушать твердые раковины их жертв, несмотря на совершенно разную эволюционную историю.
Дальнейшее изучение секретов этого слизня, как надеются ученые, поможет использовать секреты работы его бура для создания новых инструментов и гаджетов, подобно тому, как иглы дикобразов и лапы гекконов помогли создать острые иглы для инъекций и чрезвычайно липкий скотч.
© Фото : Анна Михлина"Язык" морского слизня Vayssierea elegans
Язык морского слизня Vayssierea elegans
"Язык" морского слизня Vayssierea elegans
Рекомендуем
На приеме у врача
Названы первые симптомы рака легких
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о союзе с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала