Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Журналисты перед началом пресс-конференции
Медиавойны

В ОП попросили Роскомнадзор проверить деятельность СМИ-иноагентов в России

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЗдание Общественной палаты РФ в Москве
Здание Общественной палаты РФ в Москве
Здание Общественной палаты РФ в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Журналист, глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, включенный в санкционный список США, обратился в Роскомнадзор с просьбой проверить деятельность СМИ-иноагентов в России и обнародовать результаты проверки, сообщает пресс-служба палаты.
На прошлой неделе Роскомнадзор объявил, что начинает контрольные мероприятия в отношении канала BBC World News, распространяемого на территории РФ, а также в отношении ресурсов BBC в интернете, на предмет соответствия выпускаемых материалов российскому законодательству. Мероприятия начаты в связи с ситуацией, связанной с вынесением британским регулятором Ofcom решения о нарушении каналом RT правил вещания.
Офис телеканала RT
Восемь жалоб в Ofcom на RT написаны за счет британских налогоплательщиков
"Председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич направил в Роскомнадзор письмо с просьбой проверить деятельность СМИ-иноагентов в России", - говорится в сообщении пресс-службы.
В своем обращении Малькевич отмечает, что проблема защиты прав российских СМИ и журналистов за рубежом становится все более напряженной, регулярно они выступают как объекты давления, публичной травли и преследования, в то же время содержание и манера подачи информационных материалов, выпускаемых СМИ-иноагентами в России, "вызывают ряд вопросов". "Зачастую они носят пропагандистский характер, направлены на подрыв авторитета органов государственной власти, разжигание социальных конфликтов", - считает общественник.
Трансляция программы канала BBC на телеэкране в Лондоне, Великобритания
В Би-би-си прокомментировали проверку Роскомнадзора
Глава комиссии ОП также считает, что необходимо проведение аналогичных проверок всех СМИ, входящих в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента в России, с оглашением результатов. "Общество должно знать, какие нарушения они допускают и какое наказание понесли или понесут в самое ближайшее время", - добавил Малькевич.
Минфин США ранее включил Малькевича в санкционный список. Журналист был задержан 9 ноября в аэропорту Вашингтона для допроса. Он сообщил, что его допрашивала группа агентов ФБР, и указал, что ему вручили уведомление о необходимости зарегистрировать его сайт USA Really в качестве иностранного агента в США.
Главный редактор агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян
"На ровном месте": Симоньян рассказала об обвинениях Ofcom в адрес RT
Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре прошлого года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT.
Президент России Владимир Путин, комментируя принятие данной резолюции, поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой. При этом он отметил, что данный документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе. По словам Путина, он рассчитывает на торжество здравого смысла и надеется, что реальных ограничений для российских СМИ не будет.
Рекомендуем
Тепловоз проехал в тестовом режиме по железнодорожной части Крымского моста
В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту
Белая крыса
Прогноз на год Белой Крысы: гороскоп для знаков Зодиака на 2020-й
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала