Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дальневосточная таможня оценила ситуацию с вывозом косаток за рубеж

© Игорь УчуевКосатки
Косатки
ВЛАДИВОСТОК, 26 дек - РИА Новости. Дальневосточная таможня (ДВОТ) держит под контролем ситуацию с незаконным вывозом морских млекопитающих за рубеж, заявил журналистам исполняющий обязанности начальника ДВОТ Алексей Кураев.
Ранее в Greenpeace заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Экологи отмечали, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались в бухте Средняя недалеко от Находки. В Росприроднадзоре, выдающем разрешения на вывоз за границу редких животных, сказали, что изучают проблему вместе с погранслужбой. Во владивостокской природоохранной прокуратуре сообщали, что нашли нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Кит-белуха
В Приморье пропали три из 90 незаконно выловленных белух
"Эта ситуация находится на контроле ДВОТ, наше аналитическое подразделение ведет ежедневный анализ оформления косаток и других морских млекопитающих, то есть каждый факт подачи декларации на вывоз морских млекопитающих проверяется. Если есть нарушения, будут принимать соответствующие меры", - сказал Кураев.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль намерен обратиться к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой решить вопрос белух и косаток, выловленных для перепродажи в китайские океанариумы. В Тихоокеанском флоте сообщили, что готовы помочь экологам в транспортировке косаток и белух.
Косатка взвешивается на весах в океанариуме Лоро парка на испанском острове Тенерифе
Косатки в ОДУ. Кому выгодна "китовая тюрьма"
Следователи завели дело по статье "незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов". По данным регионального главка СК, 11 косаток являются детенышами и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края. Также установлено, что 90 белух не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них младше года, сообщал СК. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Эксперты Совета по морским млекопитающим считают возможным выпустить косаток в районе их содержания, чтобы они соединились с семьями. Недавно стало известно, что три белухи пропали.
Во вторник Приморский краевой суд удовлетворил ходатайства четырех компаний о снятии ареста с белух и косаток в бухте Средняя, который наложили в рамках расследования уголовного дела. Коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года Международной китобойной комиссией. Их отлов в России допустим исключительно в учебных и научно-просветительских целях.
Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Рабочий на газовой станции рядом с городом Боярка на Украине
Выяснилось, кто проиграл в украинско-российском газовом споре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала