Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минздрав планирует запретить продажу табака после 2050 года

МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Министерство здравоохранения разработало проект концепции госполитики противодействия потреблению табака на период.
Согласно документу, основная цель — постепенное снижение употребления табачных изделий к 2050 году. В Минздраве также рассматривают вариант поэтапного вывода этой продукции из оборота.
В ведомстве отмечают, что в 2016-м в России курила почти треть населения — более 40 миллионов человек. По оценкам ведомства, к 2040-2050 году число граждан с этой вредной привычкой должно сократиться до пяти процентов, что позволит прекратить продажу табачных изделий.
Как ранее сообщил РБК, согласно концепции, промежуточная цель Минздрава — сократить к 2025 году количество курильщиков в стране до 25 процентов.
Девушка с электронной сигаретой
Ученые доказали, что вейпы подталкивают молодежь к "обычному" табаку
Помимо этого, в ведомстве считают, что доходы бюджета от продажи табачной продукции значительно меньше, чем могли бы принести ему потенциально здоровые люди.
Так, государству не придется тратиться на выявление и лечение заболеваний, вызванных потреблением табака, а также на различные социальные выплаты из-за этих болезней. Кроме того, без сигарет у граждан вырастет трудоспособность и продолжительность жизни, сократится время болезней. В общей сложности, по оценкам аналитиков Минздрава, страна потеряла около двух процентов ВВП из-за этой проблемы.
В 2013 году в России приняли "антитабачный" закон. Сначала курение запретили на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в самолетах, под запретом реклама и стимулирование продаж табака. С лета 2014-го нельзя курить в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.
Олег Салагай
Олег Салагай: курение является причиной 17% смертей в России
Популярные комментарии
Вот наш минздрав занимается всем- образованием цен на табак, видом и размещением витрин алкоголя в магазинах и прочим, не связанным с медициной... А вот времени и средств занятся состоянием больниц и проблемами лечением людей, увы не хватает. Может минздраву заняться своими прямыми обязанностями, а не популизмом... Да, совет минздраву- чем будет меньше людей, тем меньше будет смертность, качественней обслуживание... Только вот вопрос- а какой страны этот минздрав??? Министра снимать надо заигрались популизмом. Главврачи и амы в больницах получают зарплаты в сумме более половины всего медперсонала... Зарплата в 400-500 тыс. рэ в простой районной больнице не редкость, да еще + в таком же размере премии ежемесячные( вопру депутатам завидовать)
26 декабря 2018, 08:00
И будет как в анекдоте: " папа, теперь ты будешь меньше пить? Нет, сынок- теперь ты будешь меньше есть..."
26 декабря 2018, 08:18
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала