Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинские школы оказались под угрозой закрытия, пишут СМИ

© AFP 2019 / Aleksey FilippovУченики в Украинской школе
Ученики в Украинской школе
МОСКВА. 26 дек — РИА Новости. На Украине могут начать закрывать школы и сокращать учителей из-за нехватки средств для зарплат педагогам, пишет Strana.ua.
Как отмечает издание, проблемы с выплатами начались еще весной, потому что власти не учли повышения окладов учителям с 1 января 2018 года. Сейчас общий долг достиг миллиарда гривен. На местах пытались финансировать зарплатные фонды "за свой счет", но не всем регионам это под силу.
Чтобы компенсировать недостаток бюджетных средств, власти на местах также начали урезать доплаты педагогам, которые составляют до 30 процентов от их окладов, а также предлагали родителям учеников платить за обучение.
Издание добавляет, что в октябре предпринималась попытка перераспределить образовательный бюджет — в частности, снять часть средств с программы поддержки детей "с особенными образовательными потребностями", а также с разрекламированной "Новой украинской школы", для которой скупали дорогостоящее оборудование.
Ученики на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, в Киеве
Киевским школьникам рассказали о "воинской доблести" на примере нацистов
Однако, как отмечает издание со ссылкой на члена парламентского комитета по вопросам образования и науки Ирину Констанкевич, таким образом удалось ликвидировать лишь 300 миллионов гривен задолженности.
По ее словам, главная проблема с зарплатами учителям заключается в неэффективной сети бюджетных учреждений. В частности, на Украине много малокомплектных школ, низкая наполняемость классов и переизбыток "лишних" учителей.
Как сообщили изданию в Министерстве образования Украины, на начало следующего года в большинстве областей ожидаются крупные задолженности по зарплатам и сумма превысит один миллиард гривен. Однако в ведомстве не сообщили, планируют ли запустить процесс закрытия школ и сокращения учителей.
Издание подчеркивает, что украинские власти не станут предпринимать никаких шагов в этом вопросе до выборов, поскольку тема затрагивает "большую группу электората" (около 440 тысяч человек). Но понятно, что постоянные задержки зарплат заставят учителей увольняться, и этот процесс уже начался.
Ученики на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, во Львове. Архивное фото
"Общие корни": на Украине возмутились из-за учебника русского языка
Популярные комментарии
Да, вообще, закрыть все школы- гнезда бандеровщины и неофашизма... А большие знания для мытья туалетов в Польше не нужны...
26 декабря 2018, 07:24
Чем хуже образование тем больше вышеванок и шаровар.
26 декабря 2018, 08:10
Рекомендуем
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Акция Выбор Донбасса в Донецке
Результаты опроса жителей Донбасса повергли Киев в шок
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала