Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мединский рассказал о планах поддержки российского цирка властями

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМинистр культуры РФ Владимир Мединский
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Министр культуры РФ Владимир Мединский. Архивное фото
МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Государство поддерживает российский цирк и будет продолжать это делать, сейчас рассматривается возможность реорганизации работы Росгосцирка, так что предстоящий Год театра в России может отчасти стать и Годом цирка, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.
"Мы сейчас поддерживаем наш цирк, и мы будем его поддерживать. За последние годы Минкультуры провело реконструкцию семи больших цирков в стране, всего у нас их около 40. Еще два цирка находятся в стадии завершения реконструкции, и мы будем продолжать эту работу, это государственные инвестиции", - сказал Мединский в интервью телеканалу "Россия 24".
Львица в цирке
Что творится за кулисами российских цирков
По его словам, такого количества стационарных цирков, как в РФ, нет нигде в мире. "И мы сейчас думаем, может быть, над реорганизацией в целом работы Росгосцирка - крупнейшей государственной цирковой компании. Есть к этому разные подходы, мы не торопимся, выслушиваем разные идеи. Но я думаю, что следующий Год театра, может быть, немного станет и Годом цирка", - добавил министр.
Отвечая на вопрос о том, нужны ли протекционистские меры со стороны государства в сфере циркового искусства, он отметил, что ситуация здесь несколько проще, чем в области кинематографа.
"Потому что вообще наш цирк абсолютно конкурентоспособен, все-таки наследие советской цирковой школы. И по качеству наших цирковых программ, по победам наших цирковых артистов на всевозможных "цирковых оскарах"... мы, конечно, в топе", - пояснил Мединский.
Вместе с тем, указал глава Минкультуры, иностранные цирковые компании за счет более эффективного управления, более современной формы подачи номеров, за счет красивой упаковки и, в том числе, за счет наших же артистов, которых в зарубежных цирках до половины, завоевывают свою долю рынка. "Поэтому Запашные боятся, беспокоятся по этому поводу", - добавил он.
Цирк
Песков: государство не должно создавать "тепличные условия" для цирка
Однако ситуация с Cirque du Soleil не такова, как сейчас звучит в СМИ, сказал министр. "На самом деле они, насколько мы понимаем, лишь арендаторы - не владельцы, а якорные арендаторы киноконцертного комплекса циркового будущего", - пояснил Мединский.
Ранее директор Большого московского цирка Эдгард Запашный на заседании президентского совета по культуре и искусству заявил, что бизнесмен Михаил "Гуцериев анонсировал, что в 2019 году в Сколково будет открыта стационарная площадка цирка Cirque du Soleil", и посетовал, что вместо этого деньги можно было вложить в развитие российского цирка. Президент Владимир Путин согласился, что "распахивать ворота так уж не стоит". Группа "Сафмар" Гуцериева заявила, что ее отношения с канадским цирком не выходят за рамки арендных.
В интервью радио "Коммерсантъ FM" Гуцериев сказал, что намерен подать на Запашного в суд за клевету. Запашный в ответ заметил, что о намерении Гуцериева построить площадку для Cirque du Soleil уже несколько лет пишут многие СМИ. Позднее дрессировщик опубликовал в Instagram видео, в котором заявил о готовности к диалогу с бизнесменом, если такое желание возникнет и с его стороны. В понедельник Запашный сообщил, что представители Гуцериева до сих пор не выходили с ним на контакт.
Дрессировщик Эдгард Запашный
В Госдуме считают, что против Запашного развернули "кампанию клеветы"
Оценить 7
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала