Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Эксперты рассказали, чем может обернуться закон о запрете овербукинга

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. В Госдуму внесен законопроект о запрете овербукинга. Эксперты рассказали о последствиях принятия этого документа для туриндустрии и авиаотрасли, сообщает АТОР.
Овербукинг случается, когда авиакомпания продает билетов больше, чем может вместить самолет.
Законопроект может запретить авиакомпании отказывать пассажиру в допуске на рейс по причине овербукинга. Авторы законопроекта ссылаются на участившиеся случаи недопущения пассажиров на рейс по причине, не предусмотренной Воздушным кодексом РФ, и отмечают, что сейчас большая часть случаев овербукинга остается без внимания властей.
"Граждане зачастую отказываются от каких-либо разбирательств и улетают следующим рейсом на предложенных перевозчиком условиях", – поясняется в документе.
Внесенный в нижнюю палату парламента законопроект предусматривает штраф для авиаперевозчика, допустившего овербукинг. Его размер может составить от 50 до 100 тысяч рублей, а за повторное нарушение - до 200 тысяч рублей.
Кабина самолета
Эксперты считают, что штрафы за овербукинг не помогут пассажирам
Предложение запретить овербукинг уже обсуждалось в октябре этого года. Большинство экспертов считали, что документ надо доработать. Так, например, оказывалось, что штраф, который уплатит авиакомпания в случае продажи лишних билетов, пойдет в госбюджет, а не пострадавшему пассажиру.
"Запрет овербукинга фактически означает, что пассажиры не смогут получить никакой компенсации", – говорит один из экспертов авиарынка.
Девушка с чемоданом
Отель указал на дверь. Защитите свои права при овербукинге
В то же время на Западе, где овербукинг официально разрешен, пассажир, не попавший на борт, вправе рассчитывать на компенсацию размером до 650 евро, а также на возможность улететь другим авиарейсом.
Запрет овербукинга может снизить конкурентоспособность российских авиакомпаний перед европейскими перевозчиками и скорректировать тарифы в большую сторону, говорят эксперты.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала