Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд заочно арестовал экс-главу Росалкогольрегулирования

МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего руководителя Росалкогольрегулирования (РАР) Игоря Чуяна, обвиняемого в организации злоупотребления полномочиями, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца с момента передачи последнего правоохранительным органам РФ в случае экстрадиции или депортации на территорию РФ, либо с момента задержания Чуяна на территории Российской Федерации", - огласила решение судья Юлия Сафина.
Молоток судьи. Архивное фото
В Москве заочно арестовали экс-главу "Рост банка"
Объявленный в международный розыск мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33 и частью 2 статьи 201 УК РФ ("Организация злоупотребления полномочиями, повлекшая тяжкие последствия").
По данным следствия, Чуян с подельником Николаем Гордеевым организовали вывод средств из ПАО "Банк "Объединенный финансовый капитал". Сумма ущерба, причиненного их действиями, оценивается в 30 миллиардов рублей.
Чуян был назначен главой РАР в январе 2009 года — сразу после образования этой службы (она была создана в конце декабря 2008 года). В июле этого года он был освобожден от должности по собственной просьбе. Тогда в Росалкогольрегулировании уточнили РИА Новости, что Чуян покинул пост в связи с переходом на другую работу, на его место премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распоряжением назначил ранее занимавшего должность генерального директора "Союзплодоимпорта" Игоря Алешина.
Генеральный директор Российского авторского общества Сергей Федотов
Мосгорсуд оставил в СИЗО экс-главу РАО Федотова по делу о мошенничестве
В 2016 году Чуян был признан потерпевшим по другому уголовному делу. Тогда Московский гарнизонный военный суд (МОВС) приговорил к 6 годам колонии экс-сотрудника СЭБ ФСБ России Игоря Коробицина и к 5 годам колонии бывшего сотрудника УФСБ Максима Цуканова по делу о вымогательстве 800 тысяч долларов у Игоря Чуяна. По версии следствия, Цуканов организовал встречу Чуяна с Коробициным, на которой последний убеждал Чуяна передать ему денежные средства, чтобы сделать возможным беспрепятственное осуществление деятельности РАР и в дальнейшем избегать конфликтных ситуаций с правоохранительными органами. Помимо указанной суммы, как рассказывал на суде Чуян, от него требовали выдать 50 миллионов марок на водку. В тот же день, по данным следствия, Цуканов получил от замначальника правового отдела РАР Алексея Котова 100 тысяч долларов и муляж в виде 700 тысяч долларов, после чего они были задержаны.
Коробицин вину категорически отрицал, его защита утверждала о совершенной провокации со стороны руководства РАР. Цуканов вину признал, отметив, что хотел заработать, предоставив свои услуги по организации встречи.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала