Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кишинев и Тирасполь оценили развитие двусторонних отношений в 2018 году

© AP Photo / Bela SzandelszkyВозле здания Верховного Совета в Тирасполе, Приднестровье
Возле здания Верховного Совета в Тирасполе, Приднестровье
Возле здания Верховного Совета в Тирасполе, Приднестровье. Архивное фото
ТИРАСПОЛЬ, 25 дек — РИА Новости. Президент Молдавии Игорь Додон и лидер непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Вадим Красносельский удовлетворены развитием отношений между Кишиневом и Тирасполем в 2018 году, сообщила пресс-служба приднестровского лидера.
"В целом, думаю, год прошел очень хорошо. Есть конкретные результаты, которые жители левого и правого берегов Днестра увидели, чувствуют. Я хочу отметить несколько самых важных из них. Это решение по транзитным нейтральным номерам для автотранспорта Приднестровья. Это и проблема связи, решение по которой на днях было принято парламентом Республики Молдова. Я уже подписал данный закон", - приводит пресс-служба слова Додона по итогам его встречи с Красносельским.
Дом Советов в Тирасполе
В Приднестровье назвали условия для нормализации отношений с Молдавией
По его словам, в уходящем году состоялись три встречи на уровне руководителей, 20 встреч на уровне политических представителей, более 80 заседаний рабочих групп.
"Из 8 пунктов, которые мы обозначили в начале января 2017 года, есть практическая реализации по 6 пунктам. Очень важно внедрение этих пунктов. Осталось еще два пункта – закрытие политически мотивированных уголовных дел и свобода передвижения граждан. Также мы сегодня обсуждали подходы к решению экономических проблем (банковская система и другие)", - сказал президент Молдавии.
Российский миротворец на блокпосту в Приднестровье. Архивное фото
Додон назвал российскую миссию миротворцев в Приднестровье эффективной
Лидер Приднестровья отметил, что можно подписать все, что угодно, "главное – заставить механизм работать, и сделать каждую договоренность нормой жизни". При это он назвал 2017-й годом достижения договоренностей, а 2018-й – годом их реализации. "Есть, конечно, вопросы, которые требуют дополнительного внимания. Убежден, что благодаря совместной работе у нас все получится", - сказал Красносельский.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала