Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД Ирана упрекнули Европу за неготовность к издержкам по ядерной сделке

© Fotolia / Emanuele MazzoniПанорама Тегерана, Иран
Панорама Тегерана, Иран
Панорама Тегерана, Иран. Архивное фото
МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф упрекнул европейские страны за неготовность идти на издержки во вопросу ядерной сделки.
"Конечно, у европейцев были серьезные возможности в Иране, и эту возможность из-за бездействия, пассивности по отношению к США или же отсутствия координации и оппортунизма упустили. К сожалению, Европа не готова к издержкам", - сказал Зариф в интервью газете Khorasan News, отвечая на вопрос по финансовому механизму ЕС для обхода санкций США.
Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи
Сохранение СВПД является задачей мирового сообщества, заявили в МИД Ирана
По его словам, если страны Европы хотят пользоваться преимуществами и выгодами ядерной сделки, то они должны быть готовы идти на соответствующие траты.
В то же время, отметил Зариф, Иран не зациклен на Европе, а Тегеран развивает отношения и с другими странами, среди которых приоритетными для Исламской Республики являются отношения с ее соседями.
"Наши отношения с Россией, Турцией, Ираком и другими соседями, а также с Китаем, с точки зрения их объемов и уровня доверия, важнее отношений с Европой", - отметил министр.
Вид на телебашню Бордж-е Милад в Тегеране. Архивное фото
В Иране объяснили, почему не выходят из ядерной сделки
Евросоюз в сентябре заявлял о намерении создать финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США, введенных после выхода США из ядерной сделки. Работа по созданию механизма все еще идет, а глава европейской дипломатии Федерика Могерини в середине декабря сообщила, что механизм для обеспечения торговли и расчетов с Ираном может быть создан в ближайшие недели.
Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок. Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.
Между тем в Европе выступают за сохранение ядерной сделки.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала