Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Лукашенко призвал не тащить в новый год проблемы между РФ и Белоруссией

© РИА Новости / Сергей ГунеевПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Отношения России и Белоруссии тесные, как ни у кого, существующие проблемы можно решить, и лучше сделать это до Нового года, чтобы не тащить туда старые проблемы, сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.
"Ни у кого нет таких близких и тесных отношений, как у белорусов и россиян. Естественно, мы движемся вперед и договариваемся, естественно, на этом пути возникают определенные проблемы, но они несопоставимы с теми достижениями, которые вы перечислили в цифрах",- сказал Лукашенко на встрече с российским лидером Владимиром Путиным.
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
Путин заявил об успешном развитии отношений России и Белоруссии
Он отметил, что вопросы, так или иначе, возникают, но отношения двух стран "очень продвинутые, очень тесные".
"Вы только что сказали, что мы можем договориться. Я больше скажу - что, действительно, можем договориться, потому что команды, которые с нами здесь находятся, провели ряд раундов переговоров, они знают проблемы, да и мы с вами уже глубоко посвящены в те проблемы и в те вопросы, которые надо сегодня решить", - сказал Лукашенко.
"Хотелось бы, чтобы мы решили эти вопросы и в новый год не тащили старые проблемы, потому что это плохо, когда старые проблемы переходят в новый год",- добавил он.
Белорусский президент отметил, что порой проблемы РФ и Белоруссии порождаются ситуациями в мировой торговле и политике.
В понедельник Лукашенко на совещании по актуальным вопросам сотрудничества с Россией заявил, что хотел бы получить объяснения по поводу прекращения переговоров по компенсациям Минску в связи с реализацией налогового маневра. В ходе совещания лидер Белоруссии напомнил, что еще в апреле 2017 года на переговорах в Петербурге главы двух стран договорились решить ряд вопросов в нефтегазовой сфере. По словам Лукашенко, во вторник на переговорах и белорусская часть делегации, и российская "должны будут ответить на вопрос, почему принятое двумя президентами решение не было исполнено в этом году".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко отметил важность "всесторонних отношений" России и Белоруссии
В России на 2019–2024 годы намечено завершение так называемого налогового маневра, предусматривающего постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на нефть из РФ и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери за весь период реализации маневра до 11 миллиардов долларов, а потери бюджета в 2019 году - примерно в 300 миллионов долларов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала