Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Барселоне рассказали о ситуации в городе после предупреждения о теракте

МАДРИД, 25 дек – РИА Новости, Елена Шестернина. Предупреждение о возможном теракте в Барселоне не вызвало панику в городе – люди отмечают Рождество. О том, что происходит на пешеходной улице Рамбла, которая, как сообщил госдеп США, может стать целью террористов, РИА Новости рассказал президент общественной организации "Друзья Рамблы" Фермин Вильяр.
В воскресенье госдеп предупредил о готовящемся теракте в Барселоне, который, по его данным, может произойти в рождественские и новогодние праздники. Полиция начала предпринимать усиленные меры безопасности – проверять машины и автобусы, документы водителей, в городе усилено патрулирование, особенно в местах массового скопления людей. Испанские СМИ распространили информацию, которую полиция официально не подтверждает, о том, что разыскивается выходец из Марокко, и даже сообщили его имя - Брахим Лмиди (Brahim Lmidi). По данным газеты El Periodico, он собирался совершить наезд на автобусе или аналогичном транспортном средстве на пешеходов. Водители получили указание постоянно иметь ключи от автобусов при себе.
Страны мира. Испания
Сообщение о возможном теракте в Барселоне не снизит турпоток в Каталонию
Несмотря на предупреждение, город продолжает жить своей жизнью, рассказал Вильяр. Именно Рамблу назвали американцы возможной мишенью террористов. И именно на этой улице 17 августа 2017 года произошел теракт – тогда водитель минивэна задавил насмерть 15 человек.
После теракта мэрия каталонской столицы, наконец, сделала то, чем власти многих городов озаботились задолго до этого: установило ограничители заезда на пешеходную улицу и усилило патрулирование. Автомобили и микроавтобусы каталонских правоохранительных органов Mossos d'Esquadra преграждают въезд на Рамблу с обеих сторон постоянно.
Члены движения Талибан, Афганистан
Откуда ждать нового удара террористов
"В районе Рамблы после теракта 2017 года всегда много полиции, так что особой разницы я не увидел. Но, действительно, явно усилили контроль в общественном транспорте, на прилежащих улицах к Рамбле, проверяют машины, автобусы, минивэны. Усилили контроль в других районах города, особенно в местах массового скопления людей", - сказал Вильяр.
По его словам, обстановка в городе спокойная. "Паники нет, идет обычная жизнь. Вчера, накануне Рождества, было очень много людей. Все магазины, рестораны, кафе были открыты. Сегодня утром из-за праздника многие магазины не работают, но это по всей Испании. Все кафе и бары открыты", - добавил Фермин.
При этом он признался, что после предупреждения люди "испытали некоторый страх", их "немного удивили такие тщательные проверки". "Надеемся, что все будет нормально", - сказал Вильяр.
В среду в Каталонии тоже выходной день – день Святого Стефана.
Спасатели на месте стрельбы на рождественской ярмарке в Страсбурге. 11 декабря 2018
Эксперт: стрелявший в Страсбурге, скорее всего, был террористом-одиночкой
Накануне в Мадриде прошло заседание антитеррористического комитета, на котором было принято решение сохранить четвертый уровень террористической угрозы из пяти возможных. Он действует в Испании с лета 2015 года и не повышался даже во время терактов в августе 2017 года.
По данным издания LaVanguardia, предупреждение о возможном теракте пришло к трем службам разведки, в том числе США, из одного источника. Он сообщил о том, что нападение на Рамбле может готовить группа из четырех человек. Один из них был найден, утверждает издание, вероятность, что он представляет угрозу, низкая.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала