Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Карпов: трасса "Таврида" обойдет все города в Крыму

© Фото предоставлено пресс-службой министерства транспорта КрымаМинистр транспорта Крыма Сергей Карпов
Министр транспорта Крыма Сергей Карпов
Сергей Карпов возглавил министерство транспорта Крыма в конце октября, став шестым руководителем ведомства за последние четыре года. До него лишь один из пяти министров проработал в этой должности больше года. Глава Крыма Сергей Аксенов осенью отмечал ряд нерешенных транспортных проблем на полуострове, среди которых неоптимизированная схема движения маршрутных автобусов и пробки. В своем первом после назначения интервью Карпов рассказал собственному корреспонденту РИА Новости Максиму Грознову о том, как намерен решать эти проблемы, а также о ходе строительства и сроках запуска движения по трассе "Таврида".
— Сергей Васильевич, как идет строительство одной из важнейших магистралей Крыма? На каком этапе реализации проект находится сегодня?
— Дорога "Таврида" — первой категории (1В), общая протяженность трассы 250 километров, из них 237,5 километра – по республике Крым. В соответствии с контрактными обязательствами генеральный подрядчик АО "ВАД" выполнил работы по строительству первой очереди трассы. Первые четыре этапа – от транспортного подхода к Крымскому мосту в Керчи до развязки четвертого и пятого этапов "Тавриды" в районе села Трудовое (Симферополь) – это 190 километров в схеме 1+1 (по одной полосе в каждую сторону) готовы, движение в рабочем режиме запускается с 30 на 31 декабря.
Отмечу, что это сильно разгрузит трафик транспорта в курортный сезон в районе Феодосии по существующей дороге, так как второй и третий этапы трассы обходят все населенные пункты от села Батальное до Белогорска, – это новая дорога, построенная с нуля. Новая трасса обойдет также все крупные населенные пункты на Крымском полуострове.
— Какова степень готовности трассы "Таврида" в целом – от Керчи до Севастополя в четырехполосном исполнении?
— Строительство трассы "Таврида" ведется в две очереди. Первая очередь – это участок трассы от Керчи до Симферополя в двухполосном исполнении – по одной полосе в каждую сторону. Как я сказал — она готова. Общая готовность всей трассы (все семь этапов от Керчи до Севастополя) составляет на сегодняшний день 50%.
Строительство автомобильных подходов к мосту через Керченский пролив и автомобильной дороги федерального значения Таврида в Крыму
На удлинение трассы "Таврида" в Севастополе выделено более 11 млрд рублейБолее 11 миллиардов рублей выделено постановлением правительства России на строительство восьмого участка трассы "Таврида" в Севастополе, сообщается в тексте документа.
— Вернемся к готовой первой очереди трассы. Каким видам транспорта будет разрешен проезд по ней и каким будет скоростной режим?
— С учетом того, что после открытия рабочего движения от Керчи до Симферополя строительные работы будут продолжаться, максимальная разрешенная скорость на всей протяженности дороги будет 60 километров в час, а на участках, где идут строительные работы, 40 километров в час. Режим ограничения скорости будет сохранен до окончания строительства всей трассы, тогда разрешенная скорость движения по "Тавриде" составит 90 километров в час. Расчетная нагрузка на "Тавриду" — до 40 тысяч автомобилей в сутки, аналогично Крымскому мосту.
По "Тавриде" сможет проехать любой транспорт (автобусы, легковой транспорт, грузовики до 40 тонн), которому разрешено движение по дорогам первой категории.
— Работы по созданию первой очереди завершены менее чем за два года. Новая дорога оборудована техническими средствами контроля, ограждением, освещением?
— Сейчас начнется работа по установке камер фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. К началу курортного сезона эта работа будет завершена, фиксировать нарушения будут как стационарные, так и мобильные камеры. Это делается для предотвращения ДТП, дорога войдет в схему безопасности дорожного движения с учетом использования автоматических систем. Определено минимум восемь локаций для их установки, далее число их возрастет. В основном это будут прямолинейные участки трассы.
По всей длине "Тавриды" будет стоять межосевое барьерное ограждение, разделяющее потоки. Общая протяженность барьерного ограждения к вводу в строй всей трассы (от первого до седьмого этапа) превысит 700 километров. Сейчас на первой очереди уже есть барьерное ограждение, разметка, освещение на развязках, мостовых переходах. На барьерных ограждениях нанесены светоотражающие элементы.
Сотрудник автозаправочной станции
На трассе "Таврида" появятся шесть многофункциональных зон и 12 АЗС
— Предусмотрены ли вдоль "Тавриды" зоны отдыха для автовладельцев, автозаправочные комплексы?
— После запуска рабочего движения на первой очереди "Тавриды" на ней не будет новых АЗС и многофункциональных зон. Это связано с продолжающимися строительными работами. Водителям следует учесть, что на участке порядка 70 километров от села Батальное до Белогорска (это совершенно новый участок, построенный буквально в поле) до полного окончания строительства не будет автозаправочных комплексов. Все АЗС остаются на старой, существующей дороге, к ним можно будет при необходимости съехать с "Тавриды".
На данный момент инвестиционным проектом определено создание шести многофункциональных зон (по три в каждом направлении) по всей протяженности "Тавриды". Конкурсы уже проведены через Минэкономразвития Крыма, заявки были поданы, определены победители. Сроки строительства таких зон – около двух лет. Введение в строй намечено также на окончание 2020 года. В этих зонах у водителей будет возможность заправиться, отдохнуть, перекусить, провести ремонт или профилактику автомобиля на объектах сервиса. Предусмотрены кафе, магазины, гостиницы, стоянки для автобусов, спортплощадки и места для торговли продуктов местного производства – это было требование республики.
Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, закрыли для прохода гражданских судов в целях безопасности из-за провокации кораблей украинских ВМС
На автоподходе к Крымскому мосту построят пост ОВД
Новые автозаправочные станции, скорее всего, будут построены на год раньше, к концу 2019 года. Это выгодно и для победителей инвестиционных конкурсов на их строительство. Требования по расположению автозаправок – дистанция от 60 до 90 километров, но здесь они будут ставиться чаще, учитывая интенсивность движения, примерно через 50 километров. На данный момент запланировано строительство 12 новых АЗС в обоих направлениях. Они будут построены на существующих площадках для отдыха, которые уже есть на первой очереди "Тавриды".
— Как будет обеспечена безопасность пешеходов? Будут ли на "Тавриде" переходы со светофорами?
— На трассе "Таврида" не будет светофоров. Все пересечения будут либо через путепроводы, либо через транспортные развязки. Всего на трассе от Керчи до Севастополя будет создано 30 надземных пешеходных переходов (на участках с первого по шестой, на седьмом участке они не предусмотрены), оборудованных лифтами для маломобильных граждан. Они будут введены в эксплуатацию с завершением строительства всей дороги, к концу 2020 года. Уже сейчас, к слову, строятся три надземных пешеходных перехода на дороге с большой интенсивностью движения Симферополь-Алушта-Ялта, на южном берегу Крыма. Они будут находиться на участках, где дорога проходит через населенные пункты (села Лозовое, Заречное, Перевальное). Все они будут оборудованы лифтами, их введение в строй позволит исключить светофоры и создание заторов, а также повысит безопасность дорожного движения.
Строительство автомобильных подходов к мосту через Керченский пролив
Развитие трассы от Краснодара до Крымского моста сократит время пути на 25%Развитие федеральной трассы А-289 от Краснодара в направлении Таманского полуострова позволит сделать ее наиболее комфортным и быстрым маршрутом в Крым из центральной России, и сократить время в пути от Краснодара до Крымского моста на четверть, сообщает ФКУ Упрдор "Тамань", которое является госзаказчиком проектирования.
— Применяются ли при строительстве передовые технологии? Какой гарантийный срок на покрытие дает генеральный подрядчик?
— Сейчас на "Тавриде" будет уложено два слоя асфальта. Финишный слой, как и на автоподходах к Крымскому мосту, будет уложен сразу по всей длине дороги к моменту ее полной готовности. Тогда существующую разметку на дороге заменят разметкой долговечной, из термопластика. Третий слой – щебеночно-мастичный асфальтобетон, он более пластичен и хорош в том числе для климата республики. Такое покрытие в Крыму раньше не использовалось. Гарантия на верхний слой асфальтобетона – четыре года, на конструктив – до восьми лет. Асфальтобетонные смеси подрядчик производит на пяти специально установленных в Крыму заводах.
— Сколько рабочих и техники задействованы в строительстве? Откуда поставляются материалы?
— Материалы для отсыпки оснований дороги используются местные, а для асфальтобетона – привозные, так как они соответствуют требуемому качеству. На стройке задействованы три тысячи сотрудников генподрядчика АО "ВАД", а с учетом субподрядчиков – до пяти тысяч. На всех семи этапах работает более тысячи единиц техники. До половины сотрудников, привлеченных как на рабочие, так и на инженерно-технические специальности, — жители полуострова.
— С какими трудностями пришлось столкнуться при реализации проекта? СМИ писали что основной причиной задержек в работе стало изъятие земельных участков, необходимых под строительство дороги.
— Мы столкнулись с несинхронизированным заключением договоров на строительство и на подготовку территорий для его реализации. Строительство трассы началось в феврале 2017 года, а проведение земельных кадастровых, оценочных работ участков, которые подлежат изъятию, в конце 2017 года. По этой причине было несколько затруднений, которые на данный момент разрешены. Тем не менее из-за задержки в изъятии земли в районе села Приветное в Кировском районе (протяженностью 700 метров) и в районе сел Донское и Мазанка (три километра) будет организован объезд участков, где сейчас ведутся строительные работы. В этих местах по проекту — инженерные сооружения, создание которых требует времени. Все объезды отремонтированы, проезд по ним не вызовет трудностей. Завершить строительство на этих участках генподрядчик планирует к началу курортного сезона.
Раскопки в Крыму. Архивное фото
Археология в Крыму - по трассе "Таврида" через века и километры
Всего на 21 декабря оплата возмещения за 83 изъятых объекта недвижимости составляет более 700 миллионов рублей. Это по всей протяженности трассы. Основная часть таких объектов касается участков от Керчи до Симферополя. Оплата начнется с 15 января.
— Еще один непредвиденный момент – открытие пещеры в ходе строительных работ в Белогорском районе Крыма. Какое решение принято по этому объекту?
— Работы по изучению пещеры закончены, решено строить дорогу над ней. Пещера пересекает новое направление "Тавриды" и существующую дорогу. К курортному сезону будет создан объезд этого места, и подрядчик приступит к работе в зоне пещеры протяженностью порядка одного километра. Технически это будет конструкция в виде балкончика над пещерой, чтобы дорога прошла над ней. Это обеспечит и сохранность пещеры, и безопасность дороги первой категории.
Напомню также, что на всей протяженности строительства трассы участки были осмотрены археологами, проведены раскопки, результаты которых имеют большое значение для науки.
— В рамках реализации ФЦП развития Крыма на полуострове строятся еще несколько дорог, например дорога от Симферополя к Евпатории, которая предусматривает южный обход аэропорта Симферополь. Каковы сроки реализации проекта? Есть ли отставание от графика?
— Еще один объект ФЦП – реконструкция дороги Симферополь-Евпатория-Мирный для связи Симферополя с Евпаторией в обход города Саки (существующая дорога проходит через город, вызывая летом большие пробки). Реконструкция разделена на два этапа. Первый – от столицы Крыма до села Скворцово, строительство уже идет. Второй – от Скворцово до Евпатории в объезд Саки. Сейчас подготовлен паспорт второго этапа, проект одобрен в Минэкономразвития РФ, на 2019 год заложено проектирование этого участка, и до 2022 года – строительство. Это важная дорога для республики, так как есть серьезные планы развития Евпатории.
Пещера, найденная в районе пос. Зуя на месте строительства трассы Таврида. Архивное фото
Ученые изучили пещеру, обнаруженную у трассы "Таврида" в Крыму
Первый участок этой трассы протяженностью 24,7 километра, согласно контракту, срок окончания работ — сентябрь 2020 года, стоимость 8 миллиардов рублей. Это четырехполосная трасса с участком обхода аэропорта, чтобы исключить проезд в тоннеле под ВПП аэропорта. Дорога будет пересекаться с трассой "Таврида" рядом с аэропортом.
— Крымчане и гости полуострова в уходящем году жаловались на плохую доступность нового аэропорта из-за сужения трассы с шести полос до двух. Люди попадали в пробки, опаздывали на рейсы. Будет ли этот вопрос решен к началу курортного сезона 2019 года?
— Рабочее движение на участке от старого до нового аэропорта на новом участке дороги с шестью полосами должно быть открыто до начала курортного сезона, такая задача поставлена. Возможно, к сезону на этом участке будет выделена отдельная полоса для общественного транспорта.
Подрядчик (ОАО "Центродорстрой") затянул на четыре месяца начало работ, 800 миллионов рублей уже будут перекинуты на следующий год. Отставание связано в том числе с некачественной проектной документацией, выполненной подрядной организацией, которая разрабатывала ряд дорожных проектов на территории республики с 2015 года. Как итог — нагромождение развязок у аэропорта, которые, как выяснилось, не были согласованы между собой. В результате пришлось увязывать все с уже построенным подъездом к новому терминалу.
Крымский мост. Архивное фото
Найденную у автоподхода к Крымскому мосту бомбу времен войны обезвредили
Сейчас компания-подрядчик нарастила темпы. Надеюсь, что сроки контракта будут выполнены, времени еще достаточно. Стратегическое проектирование транспортного узла возле аэропорта вызывает определенные вопросы, но исходим из той данности, которая есть.
— Дорога в объезд Симферополя – еще один объект программы ФЦП, сроки окончания строительства (сентябрь 2018 года) также корректировались. Какова готовность объекта на сегодня?
— Объездная дорога Дубки-Левадки имеет протяженность 9,1 километра (с транспортной развязкой), четыре полосы движения. Это абсолютно новая дорога, она позволит транзитному транспорту объезжать Симферополь с северо-запада на Севастополь.
Срок сдачи объекта ранее переносился на конец этого года. Сложность составлял длительный процесс изъятия одного участка земли, осенью этот вопрос был согласован. Кроме того, здесь пришлось делать несколько сложных технологических врезок, в том числе переключение газа (на участке строительства проходит труба высокого давления). Подрядчик – новосибирская компания "Сибавтобан" – в результате выполнил работу. Готовность строительно-монтажных работ составляет практически 100%.
— Жители Крыма и туристы часто жалуются на организацию работы общественного транспорта, в том числе междугороднего. Наиболее сложная обстановка в Симферополе. Когда автобусы начнут ходить по графику, а проезд в них можно будет оплатить не только наличными?
— Все это будет сделано в 2019 году. В этом году была создана Симферопольская агломерация, в нее вошли Симферополь и Симферопольский район. Со следующего года выделяется финансирование на ремонт дорожной сети. Но в целом это касается не только ремонтов дорог, но и пересмотра схемы движения общественного транспорта. Проблема в том, что до сих пор основная часть маршрутов проходит через центр Симферополя. Переходная схема, включающая в себя посадочно-пересадочные узлы на въездах в город, уже разработана. Она позволит сократить число маршрутов, идущих через центр столицы Крыма.
Во время военно-морского парада  в Севастополе
Об управлении реальностью: у России и Украины теперь есть по Крыму
Мы вносим изменения в закон о перевозках и создаем единого оператора. Это даст возможность синхронизировать маршруты, сегодня они никак не завязаны друг с другом. Минтранс республики выступает координатором разработки новой схемы движения общественного транспорта всей агломерации. Важный момент: пассажир, который едет из пригорода в Симферополь, при пересадке на городской маршрут не будет платить дважды.
Вторым важным пунктом этой программы является ввод безналичной оплаты проезда. Будут установлены валидаторы, а также выпущены карты для льготной категории граждан. В республиканский закон будут внесены соответствующие изменения, чтобы оплата проезда происходила с помощью карты. Удостоверение льготника будет необходимо получать, но сам процесс расчета за проезд станет гораздо более удобным и прозрачным для всех участников процесса. Есть два пути решения этого вопроса – через инвестиционное соглашение или через выпуск карты льготного пассажира.
— Каковы перспективы обновления подвижного состава? Состояние многих автобусов в городах и на междугородних перевозках не выдерживает критики.
— Глава республики Сергей Аксенов одобрил систему стимулирования перевозчиков к приобретению новых подвижных составов. Лизинговая компания при банке РНКБ дала предложения перевозчикам. Сейчас ведем переговоры. При заключении контракта на закупку автобусов республика будет компенсировать перевозчику первый взнос по лизинговым платежам, это может составить около 20% стоимости. Для государственных предприятий "Крымтроллейбус" и "Горавтотранс" будет приобретено еще 93 автобуса. Всего городу, по нашим оценкам, не хватает 230 автобусов.
В городах будут установлены новые "умные остановки". В пригородах, селах будут стенды с расписанием движения. Именно с расписанием, а не интервалом – чтобы люди точно понимали время прибытия автобуса. Контролировать соблюдение графика движения автобусов будет также единая структура при министерстве. Это в части междугородних маршрутов.
Оценить 63
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала