Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рябков призвал заняться вопросом о продлении договора о СНВ

© РИА Новости / Фотохост БРИКС / Перейти в фотобанкЗаместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков
Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков
Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков. Архивное фото
МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Вопросом о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях нужно заниматься очень плотно, чем больше проходит времени, тем труднее будет договориться и решить все проблемные вопросы, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Меня судьба ДСНВ начинает все больше беспокоить, потому что достаточно взглянуть на календарь, чтобы понять, что 2020 год – это год интенсивной избирательной борьбы в США. А традиция американской политической системы свидетельствует о том, что в год выборов президента серьезные, далекоидущие решения, особенно касающиеся национальной безопасности, не принимаются. Инаугурация следующего президента США состоится в конце января 2021 года, а 5 февраля 2021 года истекает срок действия договора", - сказал Рябков.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Лавров выразил беспокойство за судьбу СНВ-3
Он отметил, что "по большому счету, вопросом о судьбе этого договора нужно заниматься очень плотно в течение наступающего 2019 года, дальше будет все труднее".
"Совсем оказаться без такого инструментария, наверное, было бы плохой опцией. Тем более, что на разработку чего-то нового, на замену действующему, уйдет значительное время. Пока есть еще временной ресурс и график позволяет решить эти проблемы. Что мы, собственно, и предлагаем американцам. Есть время, но его все меньше и, по большому счету, не так много. Вывод один – надо сфокусировано работать", - добавил Рябков.
Ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд заявил, что сложно говорить о продлении договора об СНВ при несоблюдении Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя это высказывание, заявил, что Москва по-прежнему заинтересована в продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).
Ракетная установка грунтового базирования Тополь, снятая с боевого дежурства в рамках действия Договора о сокращении наступательных вооружений
Данфорд заявил о сложностях диалога по договору СНВ
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Пятого февраля 2018 года наступил крайний срок, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Срок действия самого договора истекает в 2021 году.
Читайте полный текст интервью >>
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала