Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В районе обрушения сопки под Хабаровском спутник обнаружил аномалию

© МЧС России по Хабаровскому краюМесто обрушения сопки в Хабаровском крае
Место обрушения сопки в Хабаровском крае
ХАБАРОВСК, 25 дек — РИА Новости. Специалисты Дальневосточного центра НИЦ "Планета" выявили термическую аномалию в районе разрушенной сопки в Хабаровском крае, где мог упасть метеорит, сообщается на сайте научно-исследовательского центра.
Ученые проанализировали данные аппарата "Sentinel-2А" (спутник дистанционного зондирования Земли) за 9 и 12 декабря.
Они выявили значительные ландшафтные изменения, произошедшие в это время рядом с руслом реки Бурея, выше водохранилища: на снимке за 12 декабря отсутствует верхняя часть сопки, в то время как 9 декабря у тени от нее был абсолютно другой контур.
"Дополнительный анализ десятиминутных изображений КА "Himawari-8" позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 9:50 по местному времени", — говорится в сообщении.
Как отметил представитель Дальневосточного геологического института ДВО РАН, термическая аномалия может иметь много причин, и она не свидетельствует о том, что в районе упал метеорит.
По его словам, вероятно, в районе слабые горные породы, которые могли обрушиться из-за сейсмического колебания.

"Метеорита не было"

В региональном главке МЧС сообщили, что ученые осмотрели сопку и пришли к выводу, что она обрушилась из-за оползня, сообщил РИА Новости представитель регионального главка МЧС.
"Явление в нашем регионе редкое, но не уникальное. Метеорита не было", — сказал представитель ведомства.
В свою очередь, руководитель сейсмостанции Южно-Сахалинск Елена Семенова заявила, что исследователи не зафиксировали колебаний в этом районе.
"Это вообще спокойная в сейсмическом отношении территория, не так уж изобилует ни сильными, ни слабыми сейсмособытиями, поэтому ни одно из них не прошло бы мимо", — сказала она.
По ее словам, причиной схода части сопки мог стать экзогенный процесс: сель, эрозия. Кроме того, факт термической аномалии вписывается в эту теорию, так как температура внутри сходившей породы могла подняться из-за ее разжижения, заключила она.
Бурейская ГЭС
Сфотографировать место обрушения сопки в Хабаровском крае не удалось

"Только оползень"

Как считает доцент кафедры теоретической физики Челябинского университета Сергей Замоздра, оценивавший параметры челябинского метеорита, вызвать разрушения в Хабаровском крае мог только оползень.
"Причины следующие — незаметное землетрясение, замерзание воды в расщелинах, ползучесть, или медленные деформации, грунта между камнями", — сказал РИА Новости Замоздра.

Обрушение сопки в реку Бурея

Ранее сообщалось, что часть сопки обрушилась в реку Бурея и частично перекрыла ее русло. На место происшествия прибыли спасатели, специалисты Бурейской ГЭС и администрация поселка Чекунда.
Одна из рассматриваемых версий — падение метеорита. В свою очередь, институт астрономии РАН считает, что обрушение вызвал оползень.
Место обрушения сопки в Хабаровском крае
Ученые прокомментировали возможность падения в Хабаровском крае метеорита
Популярные комментарии
А вот такой оползень. Когда с горы валится оползень, миллион тонн битого камня - деревья для него именно спички. я прошлым летом посидел под горой в Анапе во время дождя. Очень неприятные ощущения, хотя падали мелкие камни, а не целый слой.
25 декабря 2018, 17:08
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала