Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кондитер из Дагестана готовится к Всемирной кулинарной олимпиаде в Германии

© Руслан ИсаевКондитер из Дагестана Шахсалан Исаева на чемпионате мира по кондитерскому мастерству в Люксембурге
Кондитер из Дагестана Шахсалан Исаева на чемпионате мира по кондитерскому мастерству в Люксембурге
Кондитер из Дагестана Шахсалан Исаева на чемпионате мира по кондитерскому мастерству в Люксембурге. Архивное фото
МАХАЧКАЛА, 25 дек – РИА Новости, Гуля Алиева. Жительница Дагестана Шахсалан Исаева, которая в ноябре победила на чемпионате мира по кондитерскому мастерству в Люксембурге, рассказала РИА Новости, что училась готовить по рецептам мамы, а свои торты создавала путем проб и ошибок.
Сейчас Шахсалан готовится к Всемирной кулинарной олимпиаде в немецком Эрфурте в 2020 году и мечтает открыть в Махачкале свою школу кулинарного мастерства.

Все благодаря маме

Шахсалан признается, что достигла всего благодаря поддержке близких, в первую очередь мамы и сестры-близнеца.
"Я часто об этом рассказываю, у нас с детства еще мама всегда пекла на кухне. На любой праздник: Ураза-Байрам, Навруз-Байрам, Новый год или будь то чей-нибудь день рождения - мама постоянно что-то пекла. И не так чтобы у нее был один какой-то коронный тортик, она все делала хорошо: сдобы, рулетики, кексики. Мама наша была настоящей домохозяйкой, а я всегда с ней на кухне, мне это очень нравилось", - с улыбкой вспоминает Шахсалан.
© Фото : Руслан ИсаевШахсалан Исаева на чемпионате мира по кондитерскому мастерству в Люксембурге
Шахсалан Исаева на чемпионате мира по кондитерскому мастерству в Люксембурге
Шахсалан Исаева на чемпионате мира по кондитерскому мастерству в Люксембурге. Архивное фото
Шахсалан рассказывает, что после того, как она повзрослела, мама аккуратно сдала ее в руки мужа - и теперь "теща с зятем вместе дружат против нее". "Все что у меня есть - все это у меня получилось благодаря моей маме. Вообще все в моей жизни благодаря ей. И учиться она нас отправила туда, куда мы хотели, и когда я этим начала заниматься, она меня всегда поддерживала", - говорит Шахсалан.

Работа мечты

У Шахсалан художественное образование, а кондитерскому мастерству она никогда не училась профессионально. Она рассказывает, что покупала книги по кондитерскому искусству на английском, французском и даже немецком языках, а затем путем проб и ошибок создавала свои собственные торты и десерты.
"Учиться профессионально кондитерскому мастерству в свое время у меня не было ни времени, ни средств. Пока мы учились в колледже, нас спонсировала мама. Учеба била по карману, а когда два ребенка в семье, все эти кисточки, краски - все это очень дорого. И как-то сидеть на маминой шее не было желания", - говорит Шахсалан.
© Фото : Руслан ИсаевШахсалан Исаева на чемпионате мира по кондитерскому мастерству в Люксембурге
Шахсалан Исаева на чемпионате мира по кондитерскому мастерству в Люксембурге
Шахсалан Исаева на чемпионате мира по кондитерскому мастерству в Люксембурге. Архивное фото
Девушка признается, что художественное образование помогло ей в творчестве: она не просто печет тортики, а пытается создать сочетание красоты и вкуса.
"Мне самой больше всего нравится оформительская работа. Ведь это не просто кондитер, он должен быть еще и скульптором, и художником и даже портным и флористом. Это такая сфера, можно всю жизнь заниматься и каждый раз открывать что-то новое", - рассказывает она.
Португальский кондитер Даниэль Гомеш готовит конфетку, состоящую из чистого 23-каратного золота во время международной шоколадной ярмарки в Обидуше. 16 марта 2018
Сладкая жизнь: в Португалии показали самую дорогую в мире конфету
Девушка рассказала, что с детства очень хорошо различала запахи и вкусы, что сначала создавало ей большие неудобства.
"Мне казалось, что это моя самая большая проблема, а потом оказалось, что это мой большой плюс. Благодаря этому я могу попробовать любой десерт, разложить его на составляющие и приготовить его. Я даже людей распознаю по запахам", - смеется Шахсалан.

Творческая семья

Муж Шахсалан - ювелир, но несколько лет назад, когда она начала участвовать в конкурсах и чемпионатах, он сосредоточился на помощи супруге.
"Я его называю кондитер-инженер. И теперь можно сказать, что 50 процентов того, что я делаю, – это его заслуга. Именно воплощение, потому что он мне собирает всякие конструкции. И вот уже четыре года, как я начала участвовать в различных конкурсах и чемпионатах, своей работой он не занимается. Сотрудники его уже знают, если Руслан не ходит на работу, значит что-то с женой опять замутили", - смеется Шахсалан.
© Фото : Руслан ИсаевШахсалан Исаева на чемпионате мира по кондитерскому мастерству в Люксембурге
Шахсалан Исаева на чемпионате мира по кондитерскому мастерству в Люксембурге
Шахсалан Исаева на чемпионате мира по кондитерскому мастерству в Люксембурге. Архивное фото
Девушка призналась, что именно муж уговорил ее принять участие в самом первом кондитерском чемпионате. Сначала они вместе поехали в Москву как зрители, сделали свои выводы. Уже на следующий год Шахсалан приехала на чемпионат России по кондитерскому мастерству как участник. Там она представила работу "Букет садовых цветов" и получила призовое место.
Затем Шахсалан с мужем поехали на чемпионат Черноземья в Воронеже, международный турнир в Минске, чемпионат Европы в Варшаве и чемпионат мира в Люксембурге.
"И вот даже то, что мы поехали в Люксембург, - это была его сумасшедшая идея. Обычно, когда он мне их озвучивает, я ему говорю: "Ты что, с ума сошел?" Но в итоге я даже не замечаю, как еду с ним в очередное приключение. Воплощение сумасшедших идей - это его реальность", - говорит она.

Олимпиада и мечты

Шахсалан призналась, что прошедший чемпионат был пределом ее мечтаний. Но теперь на горизонте появилась новая цель – Всемирная кулинарная олимпиада. Это глобальный смотр мастерства лучших поваров и кондитеров из более 60 стран мира, который проходит раз в четыре года в немецком Эрфурте. Туда она планирует отвезти не одну, а сразу три работы.
"Я мечтала поехать на этот чемпионат, а теперь мечтаю поехать на олимпиаду. Хотя я хочу сказать вам, что меня все в моей жизни устраивает, мне все нравится, главное, что все мои близкие живы и здоровы, а все остальное - это мои уже тараканы, которые не дают мне покоя", - говорит девушка.
Кулинарная композиция из 22 тысяч 830 пончиков, изготовленная на Арт – фестивале в Осинниках
Композиция из почти 23 тысяч пончиков в Кузбассе попала в Книгу рекордов РФ
Еще Шахсалан мечтает открыть свою собственную школу кондитерского мастерства. В этом начинании ее тоже поддерживают все родные. Она убеждена, что у дагестанских девушек есть прирожденный талант к кулинарному искусству, и даже объясняет его генетической предрасположенностью.
"Я хочу открыть настоящую школу, в которой студенты будут получать дипломы, где я смогу обучать нашу дагестанскую молодежь, ведь у нас очень хороший потенциал. Я часто об этом говорю: мы дагестанцы все генетически к этому предрасположены, мы все прикладники. У нас все бабушки и дедушки, все наши предки всегда все делали руками. Это в нас генетически заложено, просто надо брать и развивать", - уверена она.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала