Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Макарошки и томос: опубликован список самых популярных слов уходящего года

CC0 / StockSnap / Работа за компьютером
Работа за компьютером
Работа за компьютером. Архивное фото
МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Автокефалия, макарошки, мундиаль, рай, рэп, солсберецкий собор - опубликован список 20 самых популярных слов, которые попали в символический словарь уходящего года, о выборе этих слов и подведении итогов рассказал РИА Новости главный редактор интернет-портала "Словари XXI века" Алексей Михеев.
По его словам, в список попали слова, которые в той или иной степени затронули жизнь нашего общества, всего по итогам голосования в группе в Facebook их 20: автокефалия, валежник, желтые жилеты, Зимняя вишня, кокошники, крымский мост, макарошки, мамаево кокорище, мундиаль, мусорные полигоны, Никольская, новичок, нога Акинфеева, пенсионный (пенсионная реформа), предпенсионный возраст, рай, рэп, солсберецкий собор, томос и хайли лайкли.
Книги и учебники. Архивное фото
В Институте русского языка назвали слово года
Слова из списка относятся к таким событиям, как прошедший в России в 2018 году чемпионат мира по футболу, ситуация с церковью на Украине, где власти пытаются добиться признания неканонической церковной структуры, протесты во Франции, инцидент в Солсбери, где были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, протесты против мусорных полигонов в Подмосковье, изменения в пенсионном законодательстве, разрешение гражданам РФ свободно собирать валежник, скандал вокруг бывшего министра Саратовской области, пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, отмены концертов рэп-исполнителей в РФ.
Как отметил Михеев, у его проекта нет цели "ограничиться одним словом", подчеркнув, что с его точки зрения выбрать одно как-то неправильно.
Статуя Фемиды
Словарь Уэбстера назвал слово года
"Понятно, что это привлекательно с точки зрения журналистов, но у меня в общем ни одно слово, а несколько, целый словарь, который так или иначе отражает весь спектр событий, которые происходили в этом году, которыми год запомнился. У меня нет такой задачи вывести топ-3, топ-5, топ-10. Наверно, 20, как минимум, слов есть, и вот в эту двадцатку, конечно, рэп войдет, равно как и "желтые жилеты", которые вот тоже появились в ноябре, и стали уже знаковым символом года по всем показателям", - рассказал Михеев РИА Новости.
Как напомнил эксперт, в ноябре его проект подводил предварительные итоги конкурса, тогда слово "пенсионный" было одним из претендентов на лидерство, "если ставить задачу вот так выделять какое-то одно слово".
Слово 2018 года по версии Оксфордского словаря toxic
Оксфордский словарь назвал слово года
"Действительно, именно "пенсионный" основное слово, которое отражает, наверно, главное событие, которое происходило в этом году", - отметил Михеев. Он уточнил, что тема обсуждения изменения пенсионного законодательства и пенсионного возраста, а также новое понятие, которое в связи с этим возникло - предпенсионный возраст - главное новое, что появилось в уходящем году.
Говоря о попадании слова "рэп" в словарь года, Михеев отметил, что очень часто хорошо откладываются в памяти те события, что появляются в конце года.
Словарь. Архивное фото
Словарь Collins выбрал слово года
"Слово "рэп", конечно, тоже попало в список. Обычно всегда запоминается то, что в конце года появляется, это характерная черта таких конкурсов. То, что было в начале года, в январе-феврале уже забывается. Например, чем вам помнится слово "курсанты"? Вот вы не скажете с ходу, а в январе самым запоминающимся словом было, когда курсанты одного из училищ записали видео, и все его обсуждали (в феврале курсанты Ульяновского института гражданской авиации записали скандальный видеоролик под песню Бенни Бенасси "Satisfaction", ситуация вызвала бурные споры – ред.). Еще год не прошел, уже декабрь, а вы уже и не помните. Оно просто уже ушло, выпало", - добавил Михеев, отметив, что рэп - тема, широко обсуждаемая сейчас, в конце года, поэтому и вошла в словарь года.
"Часто так бывает, что какие-то слова становятся популярными, и за них голосуют, но потом они быстро исчезают, а некоторые слова, на которые так особо не обращали внимания, по каким-то этим характеристикам попадают в список. То же "хайли лайки": не то, чтобы оно было особо популярным по голосованию, но мне кажется, для года оно очень значимо. А вот "мамаево кокорище", каламбур, который тоже был очень популярным, но мне кажется, не задержится, событие ушло и про него все забудут", - заключил Михеев.
Скульптура дракона в Пекине
В Китае выбрали иероглифы года
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала