Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

УПЦ: закон о переименовании церкви не лишит ее названия автоматически

Киево-Печерская лавра. Архивное фото
МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Закон о переименовании канонической Украинской православной церкви не лишит ее автоматически своего названия, считает глава юридического отдела УПЦ Александр Бахов.
Верховная рада Украины на прошлой неделе приняла документ, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. Президент Украины Петр Порошенко уже подписал его. Документ вступает в силу после его опубликования. В соответствии с документом, у канонической Украинской православной церкви будет четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав. УПЦ уже обратилась к Порошенко с просьбой наложить вето на этот документ.
Епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний
"Пришли к Раде с оружием". К чему приведет переименование УПЦ
"Решение об изменении названия Украинской православной церкви принимается ее руководящим органом – Собором УПЦ, а не Верховной радой Украины. Поэтому даже, если этот закон вступит в силу, это не будет означать, что Украинская православная церковь и ее учреждения автоматически лишаются своих названий", - приводит слова Бахова союз православных журналистов Украины.
Он отметил, что законом для внесения в устав соответствующих изменений дается девять месяцев для приходов и до четырех – епархиям и монастырям с момента его вступления документа в силу.
"В случае, если в течение этого времени они не внесли изменения или не подали на регистрацию устав, религиозная организация не теряет своей регистрации и не прекращает своего существования, просто устав, в той части, где определяется полное название религиозной организации, теряет силу. Кроме этого, считаю, что в государственных органах будут сложности с применением этого закона на практике, а также проблемы, касающиеся обоснования принадлежности этого закона именно к Украинской православной церкви", - сказал Бахов.
Он также добавил, что "любые попытки со стороны государства заставить церковь изменить свое название являются незаконными, даже если это делается путем принятия соответствующих законов".
Киево-Печерская лавра
В УПЦ предположили, для чего приняли закон о переименовании церкви
В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос" об автокефалии" новосозданной структуры.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Оценить 14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала