Рейтинг@Mail.ru
В УПЦ предположили, для чего приняли закон о переименовании церкви - РИА Новости, 25.12.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

В УПЦ предположили, для чего приняли закон о переименовании церкви

Киево-Печерская лавра. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Закон о переименовании канонической Украинской православной церкви (УПЦ) был принят для того, чтобы ослабить ее позиции и заставить духовенство и верующих переходить в "новую украинскую церковь", считает глава юридического отдела УПЦ Александр Бахов.
Верховная рада Украины на прошлой неделе приняла документ, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. Президент Украины Петр Порошенко уже подписал его. Документ вступает в силу после опубликования. В соответствии с ним у канонической УПЦ будет четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав. УПЦ просила Порошенко наложить вето на этот документ.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
"Как на Майдане". Чем обернется "объединительный собор" для Украины
"Дело в том, что УПЦ является большим конкурентом для новообразованного религиозного объединения. К примеру, после объединения УПЦ КП и УАПЦ (так называемая "украинская автокефальная православная церковь"), общее количество приходов составляет около 7 тысяч, из которых реальных, а не на бумаге, 4 тысячи. А приходы УПЦ - более 12 тысяч", - приводит слова Бахова союз православных журналистов Украины.
По мнению Бахова, закон о переименовании был принят, чтобы ослабить позиции УПЦ и заставить ее духовенство и верующих переходить в "новую церковь".
"Фактически этим законом создаются все предпосылки для религиозной розни в государстве. Этот закон нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к УПЦ. Кроме этого, он не соответствует конституции Украины и нарушает международные обязательства, которые на себя взяло наше государство", - добавил Бахов.
Епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний
"Пришли к Раде с оружием". К чему приведет переименование УПЦ
В Киеве 15 декабря по инициативе Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос" об автокефалии" новосозданной структуры.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала