Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые не выявили колебаний в районе обрушения сопки в Хабаровском крае

Место обрушения сопки в Хабаровском крае
Место обрушения сопки в Хабаровском крае
Место обрушения сопки в Хабаровском крае. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 25 дек – РИА Новости. Ученые не выявили сейсмособытий в Хабаровском крае 11 и 12 декабря, когда предположительно произошел сход части сопки на устье реки, поэтому вероятно, что причиной случившегося стали геологические процессы, сообщила РИА Новости руководитель сейсмостанции Южно-Сахалинск Елена Семенова.
Ранее сообщалось, что часть сопки обрушилась в реку Бурея в Хабаровском крае и частично перекрыла русло реки. 24 декабря на место прибыли спасатели, специалисты Бурейской ГЭС и администрация поселка Чекунда. Сообщалось, что одна из рассматриваемых версий произошедшего — попадание метеорита.
Бурейская ГЭС
Сфотографировать место обрушения сопки в Хабаровском крае не удалось
Институт астрономии РАН считает, что наиболее вероятной причиной обрушения стал оползень. Во вторник к месту происшествия вылетел вертолет МЧС для обследования территории. Специалисты Дальневосточного центра НИЦ "Планета" выявили термическую аномалию в месте происшествия, которая возникла 12 декабря. О каких-либо загадочных свечениях в небе жители не сообщали, однако припомнили, что 11 декабря у них попадали цветы с подоконников. По словам директора Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН Дмитрия Ерофеева, при падении даже небольшого метеорита должен был фиксироваться сейсмический толчок.
В Сети появилось видео с места падения метеорита в Хабаровском крае
Опубликовано видео с места возможного падения метеорита в Хабаровском крае
"Мы перепроверили все данные, в том числе 11 и 12 декабря. Еще раз просмотрели всю информацию со станций региональной сети, которые рядом. Никаких сейсмических событий зарегистрировано не было. Это вообще спокойная в сейсмическом отношении территория, не так уж изобилует ни сильными, ни слабыми сейсмособытиями, поэтому ни одно из них не прошло бы мимо", - сказала Семенова.
По ее словам, "скорее всего, причиной схода части сопки стал экзогенный процесс".
"Вероятно, была сель, эрозия", - заявила она.
По мнению Семеновой, тот факт, что там отметили термическую аномалию, вполне вписывается в эту теорию, так как температура внутри сходившей породы могла подняться выше из-за ее разжижения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала