Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые ДВФУ предложили новый способ лечения рака на поздних стадиях

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкЗдание Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке
Здание Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке
Здание Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 25 дек – РИА Новости. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) предложили новый способ терапии онкологических заболеваний - искусственно пробуждать раковые клетки и убивать их в момент активации, сообщает вуз.
Отмечается, что статья одобрена для печати в журнале Frontiers in Cellular Neuroscience.
Профессор Сергей Тюляндин
Онколог Сергей Тюляндин: универсального метода лечения рака не будет
"В центре внимания исследователей оказался переход стволовых раковых клеток от состояния сна к состоянию бодрствования и активного деления. Эти немногочисленные клетки отвечают не только за рост и распространение опухоли, но и за рецидивы… Трудность терапии заключается в том, что эффективно воздействовать на стволовые клетки рака можно только в их активной фазе, уловить которую сложно", - говорится в сообщении.
Руководитель Центра геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины ДВФУ, специалист в области эпигенетики Александр Каганский отметил, что метод активации стволовых клеток рака достаточно рискован, но в пассивном состоянии эти клетки почти не подвержены воздействию химиотерапии.
"В случае с опухолями поздних стадий всегда приходится выбирать между потенциальными рисками и потенциальной пользой от предлагаемой терапии. Метод "перезагрузки" раковых клеток на сегодняшний день мы считаем наиболее перспективным", — приводятся в сообщении слова специалиста.
Стволовые клетки глиомы обладают защитными механизмами, которые делают невозможным прицельное терапевтическое воздействие на них. Каганский уточнил, что смысл дифференцированной терапии, которую предлагают специалисты ДВФУ, в том, чтобы заставить стволовые клетки глиомы перезапустить клеточный цикл: ввести их в активное состояние и застать врасплох химиотерапией в тот момент, когда они еще не защищены.
"Мы хотим сконцентрироваться на крайне важном вопросе: влияют ли качественные особенности и молекулярные механизмы клеток, окружающих стволовые клетки глиомы, на их активацию. Или же стволовые клетки активируются автономно", — добавил Каганский.
Раковая клетка в организме человека
Онколог рассказал, какие виды рака успешнее всего поддаются лечению
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала