Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Гатилов назвал ввод турецких войск в Сирию временной мерой

© AP Photo / DHA / Resit CelebiogluТурецкая военная техника в городе Килис недалеко от границы с Сирией
Турецкая военная техника в городе Килис недалеко от границы с Сирией
МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Постоянный представитель России при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов прокомментировал планируемый ввод турецких войск на север Сирии для борьбы с курдскими формированиями.
"Исходим из того, что курдский вопрос — очень чувствительная тема во всей политической мозаике Сирии. Деятельность Турции на севере страны — временное явление, которое связано с обеспокоенностью вопросами нацбезопасности и в первую очередь с террористической угрозой", — заявил он в интервью газете "Известия".
Гатилов подчеркнул, что Анкара заявляет о полной поддержке территориального суверенитета Сирии и Москва не видит оснований для недоверия.
В начале декабря Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности начать операцию в сирийском Манбидже против курдских формирований, если США не выведут их оттуда. На прошлой неделе — после беседы с Дональдом Трампом, который объявил о выходе американских войск из Сирии, — турецкий лидер решил отложить начало военной кампании.
Бронетранспортер Сирийских демократических сил в Ракке
Курды сообщили об усилении атак ИГ* после объявления США об уходе из Сирии

Разногласия Анкары и Вашингтона

Турция неоднократно обвиняла США в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии Силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых Анкара считает террористической организацией, связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК).
Турецкие военные регулярно проводят военные операции против курдов на территории Сирии. Последняя — "Оливковая ветвь" — была организована прошлой зимой.
Сирийские курды составляют основу так называемых "Сирийских демократических сил" (SDF), которых поддерживали США в борьбе с ИГ*.
США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против террористов, причем в Сирии — без разрешения властей страны.
*Террористическая организация, запрещенная в России.

Развитие ситуации - в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Бойцы союза Демократические силы Сирии на похоронах солдат, погибших в городе Манбидж
Курды готовы передать Манбидж сирийским властям при условии самоуправления
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала