Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт ООН призвал к тщательному расследованию смерти девочки из Гватемалы

ЖЕНЕВА, 25 дек – РИА Новости, Елизавета Исакова. США должны тщательно расследовать смерть семилетней девочки-мигрантки из Гватемалы Жаклин Амеи Кааль, которая скончалась в США во время пребывания под опекой миграционных властей, заявил спецдокладчик ООН по вопросу о правах мигрантов Фелипе Гонсалес Моралес.
Инцидент, вызвавший общенациональный резонанс, произошел 6 декабря близ Лордсбурга (штат Нью-Мексико). Девочка и ее отец были среди 163 мигрантов, незаконно пересекших американскую границу. Через восемь часов после их заключения под стражу у ребенка начались судороги и поднялась температура. Как сообщили власти, девочка не ела и не пила несколько дней. Правозащитники заявили, что девочка умерла от септического шока, высокой температуры и обезвоживания.
Мигрант на границе Мексики и США. Архивное фото
Гватемала запросит у США данные о гибели семилетней дочери мигранта
"Власти США должны обеспечить детальное, независимое расследование смерти Жаклин Амеи Каал. Ее родственникам необходимо дать доступ к правосудию, в том числе, но, не ограничиваясь этим, предоставить им юридического представителя в слушаниях на языке, который они хорошо понимают", - говорится в заявлении Моралеса, распространенном пресс-службой управления Верховного комиссара ООН по правам человека.
По словам Моралеса, девочка умерла на территории США, в центре для мигрантов, куда попала после того, как пересекла со своим отцом границу Мексики.
Спецдокладчик призвал США остановить практику лишения детей свободы на основе их миграционного статуса, а также "заняться недостатками миграционной системы, особенно в таможенной и пограничной службах, чтобы предотвратить подобные ситуации". Моралес подчеркнул, что ограничение свободы детей-мигрантов является нарушением международного законодательства и дополнительно травмирует психику ребенка.
Эксперт при этом вновь заявил о своей готовности совершить официальный визит в США для оценки происходящего, несмотря на то, что на два своих предыдущих запроса ответа от властей страны так и не получил.
Гватемала. Архивное фото
Гватемала выступила за изменение политики США в отношении мигрантов
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала