Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-главе Межбанка Азербайджана предъявили новые обвинения в махинациях

БАКУ, 24 дек - РИА Новости. Экс-главе Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангиру Гаджиеву предстанет в ближайшее время перед судом в связи с новыми обвинениями в финансовых махинациях почти на три миллиарда долларов, заявили в понедельник в совместном сообщении министерство внутренних дел и Генпрокуратура республики.
Гаджиев был арестован в декабре 2015 года по решению Наримановского районного суда Баку. Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил экс-председателя правления Международного банка Азербайджана к 15 годам лишения свободы. Затем было возбуждено уголовное дело против Гаджиева и еще 25 лиц.
Города мира. Баку. Архивное фото
Экс-глава Межбанка Азербайджана Гаджиев приговорен к 15 годам тюрьмыЭкс-глава Межбанка Азербайджана Джахангир Гаджиев был приговорен к 15 годам лишения свободы. Он признан виновным по разным статьям Уголовного кодекса, включая присвоение средств в крупных размерах, злоупотребление должностными полномочиями, дачу взятки.
"Завершилось предварительное расследование по выделенным в отдельное делопроизводство материалам уголовного дела, возбужденного в отношении Гаджиева, экс-депутата парламента Дуньямина Халилова и еще 20 человек по обвинению в присвоении крупных финансовых средств со стороны организованной преступной группы, легализации денег, полученных преступным путем, уклонении от выплаты налогов и т.д.", — говорится в заявлении ведомств.
По данным следствия, с 2001 по 2015 годы по указанию Гаджиева были совершены незаконные операции, связанные с заключением с договоров о купле/продаже векселей, не имеющих реальной стоимости, на общую сумму $3,4 миллиарда и 987 миллионов евро. В заявлении ведомств говорится, что Гаджиева и его сообщников подозревают в присвоении 900 миллионов манатов (528 миллионов долларов), которые из МБА были перечислены на различные счета по кредитным договорам для их легализации.
"В результате незаконных финансовых операций, получения необеспеченных векселей и выдачи необеспеченных кредитов Гаджиев, Халилов и еще 20 человек нанесли МБА ущерб в размере 4,7 миллиарда манатов (2,8 миллиарда долларов - ред.) из которых 2,5 миллиарда манатов (1,4 миллиарда долларов - ред.) было легализовано преступным путем, еще 2,2 миллиарда манатов (1,2 миллиарда долларов - ред.) ущерба МБА в результате проведения незаконных операций", - говорится в заявлении.
Международный банк Азербайджана был основан в январе 1992 года и является крупнейшим банком страны. Ранее министр финансов Азербайджана Самир Шарифов заявил, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) проявляет интерес к покупке акций Международного банка Азербайджана, принадлежащим государству.
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала