Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поляки рассказали, как относятся к украинским заробитчанам

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Корреспондент издания "Украина.ру" спросил жителей Варшавы, как они относятся к украинским трудовым мигрантам.
На сегодняшний день в Польше насчитывается около двух миллионов украинцев, приехавших на заработки. По словам опрошенных журналистами граждан, мигранты из Украины занимают рабочие места, которые не устраивают поляков из-за низких зарплат или "бесправных условий труда".
"Вовсе не так много людей, которые хотят работать на тех местах, где трудятся украинцы", — говорит один из прохожих.
Приток украинской рабочей силы поляки также объяснили "плохой ситуацией" в Киеве и низкими зарплатами на Родине мигрантов.
Многие из жителей Варшавы заявили, что украинцы не представляют для них большой проблемы или опасности.
"Украинцы, которых я знаю лично, очень веселые и отзывчивые люди", — рассказала одна из собеседниц издания.
"Я сама эмигрантка. Думаю, что нет никаких проблем с украинцами. Если они не нарушают законодательство, тогда все отлично", — отметила другая женщина.
Заграничный паспорт гражданина Украины. Архивное фото
В Польше увидели в оттоке украинских рабочих в Германию угрозу экономике‍
При этом некоторые из опрошенных пожаловались на незнание украинцами польского языка.
"Недавно я не смогла по-польски объяснить продавщице, чего я хочу. Потому что она меня просто не понимала. Она была с Украины. Это не очень удобно, если честно", — посетовала горожанка.
Она отметила, что украинцам, которые хотят работать в Польше, необходимо выучить государственный язык.
Некоторые из прохожих назвали приток украинских трудовых мигрантов "не очень хорошей идеей". По словам одного из поляков, это плохо потому, что украинцы приезжают к ним за более высокими зарплатами, в то время как коренное население вынуждено покидать родную страну.
"Ведь они едут оттуда, где низкие зарплаты, сюда, где они выше. При этом 2,5 миллиона поляков находятся за границей", — объяснил поляк.
Участники акции протеста на границе между Украиной и Польшей против ужесточения таможенного контроля, запрета на перевозку товаров через границу больше определенной суммы
Мнение: труд украинцев в Польше – дармовой и бесправныйНацбанк Украины предупредил о риске усиления миграционных потоков в Польшу. В эфире радио Sputnik политолог Михаил Синицын назвал ситуацию с украинскими мигрантами специфической.
Согласно данным Министерства социальной политики Украины, ежегодно на сезонные работы за рубеж отправляется около девяти миллионов граждан страны. В последние годы эти показатели стремительно растут. По статистике сегодня около 20 процентов населения ежегодно уезжает на заработки. Такая динамика отрицательно сказывается на экономической ситуации в самой Украине.
Как утверждает Евростат, больше всего украинцев выбирают польский рынок труда. При этом условия работы в Польше оставляют желать лучшего. По словам украинских трудовых мигрантов, заграничные зарплаты кажутся "космическими", однако в сопоставлении с местными ценами едва позволяют сводить концы с концами. Как рассказывают украинцы, в Польше к ним относятся как к "дешевой рабочей силе", а условия труда в стране "просто ужасные".
Безвизовый режим между Евросоюзом и Украиной
Безвизовый режим между Евросоюзом и УкраинойУкраина и Евросоюз 17 мая 2017 года подписали соглашение о введении безвизового режима. Подробнее о перспективах отмены виз - в инфографике Ria.ru.
Лучшие комментарии
Судьба у них такая: Пшеки моют немецкие туалеты, украинцы польские... Круговорот вещей в природе... Каждый выбрал свой путь...
25 декабря 2018, 07:17
Видимо не судьба всем Украинцам выучить свой родной язык, да и смысл какой.
24 декабря 2018, 21:08
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала