Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процедуру проверки учебников могут изменить

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Эксперты Российской академии образования (РАО) назвали несовершенными критерии проведения экспертизы учебников и предложили разработать изменения в ее процедуру, сообщили в пресс-службе РАО.
В РАО прошло заседание президиума, на котором обсуждался вопрос о дополнительной экспертизе школьных учебников и предложения по совершенствованию процедуры экспертизы. В заседании приняли участие члены президиума РАО, представители министерства просвещения и министерства науки и высшего образования.
Дым от пожаров и сторонники оппозиции на площади Независимости в Киеве, где начались столкновения митингующих и сотрудников милиции. 2014 год. Архивное фото
Возмутивший сенаторов учебник истории отправили на экспертизу в РАН
Как напомнили в РАО, в начале декабря в связи с возникшей общественной дискуссией о результатах дополнительной экспертизы учебников в академии была организована комиссия, которая изучила вопрос, как академия организовала и провела эту процедуру. "Проведена экспертиза 1118 учебников, 788 из них получили положительные заключения, 330 – отрицательные", - говорится в сообщении.
Отмечается, что комиссия получила большое количество предложений по модернизации процедуры экспертизы, работа по их анализу еще идет. Кроме того, научному совету РАО по цифровому образованию поручено подготовить предложения по процедуре экспертизы электронных учебников и учебных пособий.
Школьные учебники в продаже
"Качество и высокий уровень для всех": нужны ли базовые учебники в школах
"Комиссия продолжит свою деятельность. Важно, что пути совершенствования экспертизы будут обсуждаться в самых разных форматах: и на заседаниях отделений РАО, и с учительским сообществом, предметными ассоциациями, ассоциациями родителей и, конечно, результаты этой работы будут представлены в министерство просвещения РФ, с которым мы тесно работаем и решаем одну задачу – сделать российское образование лучше", - сказал президент РАО Юрий Зинченко, слова которого приводит пресс-служба ведомства.
Весной сообщалось, что около 30% учебников, которые предлагалось включить в перечень для школ, забракованы после дополнительной экспертизы. Министр просвещения Ольга Васильева тогда заявила, что решение направить издания на дополнительную экспертизу было принято на заседании научно-методического совета в январе, причем единогласно. До настоящего момента в федеральном перечне учебников находилось около 1370 учебников.
Ученики. Архивное фото
Эксперты попросили Минобрнауки привлечь учителей к экспертизе учебников
В декабре стало известно, что федеральный перечень учебников был сокращен более чем на треть, в базовую часть этого списка вошло 863 позиции.
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала