Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх считает возможным причащение верующих в русском монастыре на Афоне

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкРусский Свято-Пантелеимонов монастырь на территории автономного монашеского государства Святой Горы Афон
Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на территории автономного монашеского государства Святой Горы Афон
МОСКВА, 24 дек – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает возможным благословить причащение верующих в виде исключения в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, данная тема может быть вынесена на заседание Священного Синода Русской православной церкви, сообщил в понедельник РИА Новости пресс-секретарь предстоятеля священник Александр Волков.
В ходе ежегодного Епархиального собрания столичного духовенства, часть которого прошла в пятницу без участия СМИ, священнослужители стали спрашивать патриарха о том, можно ли верующим Русской православной церкви, посещающим Афон, который относится к юрисдикции Константинопольского патриархата, причащаться хотя бы в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Представители духовенства отмечали, что эти вопросы волнуют многих прихожан.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
Патриарх Кирилл: политики на Украине ведут верующих к духовной погибели
Некоторые СМИ впоследствии сообщили, что в ответ патриарх Кирилл высказал мнение, что в качестве икономии (снисхождения) можно благословить паломникам, которые хотят причаститься на Афоне, приступить к таинству только в Пантелеимоновом монастыре.
"Это была устно высказанная в качестве ответа на вопрос позиция святейшего патриарха. Но возможно, что эта тема будет вынесена на заседание Синода", - сказал РИА Новости пресс-секретарь патриарха.
Очередное заседание Священного Синода состоится в пятницу.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии и не признала его итоги. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
БПЦ запретила прихожанам участвовать в обрядах "новой церкви" Украины
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Оценить 17
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала