Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорсуд оставил под стражей организатора контрабанды кокаина из Аргентины

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЗдание Московского городского суда
Здание Московского городского суда
Здание Московского городского суда. Архивное фото
МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Мосгорсуд признал законным продление ареста обвиняемого в организации контрабанды аргентинского кокаина в Россию Андрея Ковальчука, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Постановление Тверского суда Москвы от 19 декабря о продлении срока содержания под стражей в отношении Ковальчука сроком до 1 марта оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", — сказала судья.
Совместная операция спецслужб России и Аргентины по пресечению поставки в Москву 389 килограммов кокаина. Архивное фото
Германия выдала России ключевого фигуранта "кокаинового дела"Андрея Ковальчука доставили в Москву обычным рейсом, сейчас он находится в СИЗО "Матросская тишина". Его обвиняют в организации поставок наркотиков из Аргентины.
Как следует из оглашённой в суде жалобы, Ковальчук считает, что дело подсудно аргентинским властям, он не имеет гражданства РФ и не мог задерживаться российскими следователями.
"Я действительно не виноват, я ни к наркотикам, ни к дипломатам, ни к спецрейсам отношения не имею. Но сложно доказать, что не верблюд", — сказал Ковальчук, прося перевести его под домашний арест "в деревне Саратовской области".
Кроме того, Ковальчук заявил, что следствие ему угрожает "пресс-хатами и "кошкиными домами", об этом он даже жаловался в прокуратуру.
"Я совершенно ничего не совершал", — заключил он.
Защита обвиняемого, отметив, что Ковальчук был задержан незаконно, также просила изменить меру пресечения на домашний арест.
Прокуратура в свою очередь настаивает на продолжении содержания фигуранта в СИЗО.
Аргентинские полицейские вскрывают пакеты с кокаином, предназначавшимся для контрабанды в Россию. Архивное фото
В Аргентине сожгли почти полтонны кокаина, найденного в посольстве России
В ходе крупной совместной операции спецслужб России и Аргентины удалось пресечь поставку в Москву 389 килограммов кокаина и задержать в Аргентине несколько человек, в том числе сотрудника местной полиции и выходца из России. Чемоданы с наркотиками нашли на территории посольства России, причем о находке аргентинской полиции сообщили сами российские дипломаты.
По "кокаиновому делу" в Москве были арестованы Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов, а затем и предполагаемый организатор контрабанды Андрей Ковальчук, экстрадированный из Германии. По словам обвиняемых, Ковальчук "ввел в их заблуждение", предложив заработать. Ковальчук, отметили они, представлялся и работником посольства, и сотрудником спецслужб.
Вид на Каракас. Архивное фото
Венесуэла сбила четыре самолета наркоторговцев из Колумбии
Худжамов добавил, что он помог оперативникам вычислить предполагаемого организатора поставок Ковальчука — показал им на карте, где находится его дом в Берлине, рассказал, на каком этаже тот живет. Взамен правоохранители обещали его отпустить, но после задержания Ковальчука так и не сделали этого.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что Ковальчук никогда не работал в министерстве иностранных дел или в российских дипломатических представительствах за рубежом.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала