Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ОБСЕ оценил последствия инцидента в Черном море

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкМалые бронированные артиллерийские катера «Никополь», «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, задержанные пограничной службой России за нарушение государственной границы, в порту Керчи
Малые бронированные артиллерийские катера «Никополь», «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, задержанные пограничной службой России за нарушение государственной границы, в порту Керчи
Малые бронированные артиллерийские катера «Никополь», «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, задержанные пограничной службой России за нарушение государственной границы, в порту Керчи. Архивное фото
МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер в интервью изданию Neue Osnabrücker Zeitung предостерег Москву и Киев от дальнейшей эскалации после инцидента в Черном море, где украинские моряки на трех кораблях нарушили госграницу России.
"Это была очень щекотливая ситуация", — описал Гремингер керченский инцидент.
Украинские военнослужащие на БТР
На Украине военные разгромили пансионат на границе с Крымом
Он отметил, что в ОБСЕ многократно обращали внимание на нарастающую напряженность в регионе.
"Наша работа заключается в том, чтобы наблюдать, комментировать и при необходимости предостерегать. Но ни одна сторона не сочла необходимым говорить об этом. Это вписывается в более широкую картину российско-украинских отношений с целым рядом дальнейших острых вопросов", — отметил генсек организации.
В качестве примеров он привел украинский закон о языке, создание "новой церкви", ситуацию с Крымом, выборы глав и депутатов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, ситуацию на линии соприкосновения в Донбассе.
"Вновь и вновь случаются провокации с обеих сторон. Везде мы видим либо застой ситуации, либо то, что она медленно раскачивается", — утверждает Гремингер.
Арка Крымского моста
На Украине предложили отправить в Керченский пролив британский корабль
Глава ОБСЕ призвал Россию и Украину к диалогу и деэскалации. В качестве первого шага Россия может отпустить 24 задержанных моряка и три корабля, уверен Гремингер.
Однако прорыва на пути к миру в обозримом будущем генсек не видит.
"Сейчас просто нет политической воли к миру", — считает он.
Гремингер также выразил надежду на новый политический импульс от "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия и Франция), но констатировал, что пока "они от этого очень далеко".

Инцидент в Керченском проливе

Утром 25 ноября три украинских корабля нарушили государственную границу России и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.
Российский военный смотрит в бинокль
Daily Express назвала ситуацию в Азовском море "третьей мировой"
Российские пограничники задержали корабли, при этом им пришлось применить оружие. На борту оказалось 24 украинских военных, в том числе cотрудники СБУ. Трое моряков получили легкие ранения. Всем задержанным предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы России.
Президент Владимир Путин назвал этот инцидент провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко в преддверии президентских выборов из-за его низкого рейтинга. При этом глава государства подчеркнул, что российские пограничники выполняли свой долг по защите государственной границы.
Флагман ВМС Украины — сторожевой корабль проекта 1135 Гетман Сагайдачный и ракетный эсминец ВМС США Дональд Кук
"Покажем России": сенат США решил помочь украинскому флоту
Популярные комментарии
Генсек ОБСЕ как обычно берега по путал...Нарушение границы это уголовное преступление а преступники должны сидеть в тюрьме.
24 декабря 2018, 14:27
Он предлагает вместо "ты мне я тебе" жить по библейски, "подставить левую щеку"??? Ну уж нет, спасибо!!! Ведь хохлы явно не остановятся. Онеи ж только силу понимают. Разума то там не осталось.
24 декабря 2018, 14:45
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала