Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал предстоящую встречу Путина и Лукашенко

© РИА Новости / Pool/Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретится с российским коллегой Владимиром Путиным и обсудит нефтяной налоговый маневр в РФ, потому что, по мнению белорусского лидера, это самый короткий путь решения проблемы компенсаций Белоруссии, считает заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.
Ранее Лукашенко сообщал о планах встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным 25 декабря в Москве, в Кремле подтверждали встречу. При этом глава Белоруссии назвал нефтяной налоговый маневр в РФ главной темой для переговоров с российским коллегой.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко отметил важность "всесторонних отношений" России и Белоруссии
По словам эксперта, самое главное для Минска в этом визите – это попытка получить компенсацию за предстоящий в следующем году налоговый маневр в нефтяной сфере в России, поэтому этот острейший вопрос Лукашенко решил вынести на самый высокий уровень, ведь на правительственном уровне он не был решен.
"Лидер Белоруссии действует по устоявшейся схеме, что все важнейшие вопросы нужно решать только с первым лицом, то есть с президентом России. Он (Лукашенко - ред.) считает, что это самый короткий, самый правильный путь к достижению искомого результата, и он не очень ошибается на самом деле", - сказал Фадеев в беседе с РИА Новости.
Эксперт отметил, что все последние годы вынесение сложнейших экономических и финансовых вопросов на высший уровень, на уровень президентов двух стран, приводило к успеху для Минска. Однако, подчеркнул он, российская сторона, скорее всего, возьмет паузу по этому вопросу, то есть сразу и решительно просьбу Белоруссии не отклонит, а спустит на уровень экспертов.
Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время встречи в Могилеве. 12 октября 2018
Лукашенко извинился перед Путиным за публичный спор
В РФ в 2019–2024 годы намечено завершение так называемого налогового маневра, предусматривающего постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на нефть из РФ и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери за весь период реализации маневра в размере до 11 миллиардов долларов, а потери бюджета в 2019 году — примерно в 300 миллионов долларов. Как ранее говорил вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко, Белоруссия рассчитывала на компенсацию от России из-за реализации налогового маневра в размере около 310 миллионов долларов в 2019 году при нефти 60 долларов за баррель.
Оценить 19
Лучшие комментарии
bbiz_plan24 декабря 2018, 15:05
Почему у наших братьев самая большая проблема - это наш внутренний налоговый маневр? Откуда креветки в Беларуси? Где продается продукция "успешных белорусских предприятий" кроме ЕАЭС? Почему я оплачиваю многолетний успешный бизнес Батьки на геополитике и братских чувствах?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала