Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Страсбурге освящен русский храм в честь Всех Святых

© РИА Новости / Ольга ЛипичРусский храм Всех святых в Страсбурге
Русский храм Всех святых в Страсбурге
МОСКВА, 24 дек – РИА Новости. В Страсбурге в воскресенье епископ Корсунский Нестор совершил чин малого освящения храма Всех Святых и первую Божественную литургию в нем, сообщается на сайте храма.
"После малого освящения община сможет пользоваться храмом для богослужений. Великое освящение храма намеревается совершить предстоятель Русской православной церкви святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 2019 году", - говорится в сообщении.
Строительство храма Всех Святых и приходского духовно-культурного центра началось пять лет назад, в декабре 2013 года. Участок под строительство был передан городом Страсбургом православной русской общине в аренду на 99 лет. Все строительные работы велись за счет частных пожертвований, говорится в пресс-релизе. Те, кто делал именные пожертвования, вписаны в приходскую книгу памяти "Лепта" и о них совершается молитва. В книге насчитывается уже около тысячи имен.
"Жертвователями строительства стали не только наши прихожане, но и жители разных стран мира. Большая часть пожертвований поступила из России, Украины, Франции и Германии. Но также были денежные переводы из США, Канады, Польши, Великобритании и даже Японии. Также хотел бы подчеркнуть, что среди жертвователей есть немало французов, которые хоть и не являются православными, однако с любовью и вниманием отнеслись к строительству нашего храма", - сказал настоятель храма игумен Филипп (Рябых).
Вместе с тем он отметил, что собрать достаточную сумму только за счёт небольших пожертвований было бы невозможно, и выразил благодарность нескольким компаниям, которые внесли значительный вклад в строительство. Основных жертвователей удалось найти благодаря усилиям известного музыканта и дирижера Владимира Спивакова, который преподнес в дар приходу образ Тихвинской иконы Божией Матери XIX века.
Автором проекта храмового комплекса является российский архитектор Дмитрий Пшеничников, а исполнительным архитектором - француз Мишель Арнольд. Строительные работы велись местными предприятиями, однако купола, кресты, шатер и апсида храма были изготовлены в России. Храм, выполненный в шатровом стиле, рассчитан на 300 человек. Его высота с крестом составляет 41 метр.
Строительство приходского духовно-культурного центра было завершено в 2017 году, его торжественное открытие прошло в мае в присутствии мэра Страсбурга Ролана Риса. В здании центра проходят занятия приходской школы для детей, расположена медиатека православной литературы, в нем же, в ожидании освящения храма, до сих пор совершались и все богослужения. До этого в течение 10 лет община снимала помещение переоборудованного под храм гаража.
Оценить 15
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала