Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд оставил в СИЗО водителя, требовавшего встречи с Золотовым возле Кремля

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСотрудники полиции эвакуируют автомобиль Мерседес на Васильевском спуске в Москве
Сотрудники полиции эвакуируют автомобиль Мерседес на Васильевском спуске в Москве
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Мосгорсуд признал законным продление до 3 января ареста водителя, якобы угрожавшего взорвать газовый баллон у Кремля и сдавшегося после встречи с главой Росгвардии Виктором Золотовым, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Постановление Таганского суда Москвы о продлении в отношении обвиняемого Дмитрия Шалая меры пресечения в виде заключения под стражу сроком до 3 января 2019 января оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения", - сказала судья.
Сотрудники полиции эвакуируют автомобиль Мерседес на Васильевском спуске в Москве
Газовый баллон, который угрожал взорвать водитель у Кремля, оказался пустым
Шалай считает свое содержание в СИЗО незаконным и необоснованным, поскольку никому не угрожал и в момент нахождения возле стен Кремля был безоружен. Он предложил суду залог в размере 500 тысяч рублей, отмечая, что нарушил лишь правила дорожного движения, максимальное наказание за которое - административный арест.
"Я приехал на Красную площадь на своем автомобиле «Мерседес-Бенц G20» без оружия и цели совершать хулиганских действий. Тем более не собирался оказывать никакого сопротивления правоохранительным органам, максимально ограничив физический контакт с кем-либо, закрывшись в своем автомобиле, имеющим бронезащиту. Никаких угроз представителям власти я не высказывал и не представлял. Разговаривал вежливо, голос не повышал, а лишь высказал свое требование, а именно, что не уберу принадлежащий мне автомобиль пока не поговорю с представителем власти, а именно с генералом Золотовым. Своими действиями я лишь нарушил ПДД", - сказал Шалай.
Его защита просила арест отменить и избрать ему меру пресечения в виде залога в размере 500 тысяч рублей или подписки о невыезде.
Шалай обвиняется в хулиганстве (вторая часть статьи 213 УК РФ). По версии следствия, он угрожал устроить "самоподрыв" возле стен Кремля.
Главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Виктор Золотов. Архивное фото
Золотов уговорил сдаться мужчину, заявившего о взрывном устройстве в Москве
Адвокат Шалая Сергей Бизюкин сообщил РИА Новости, что в деле о намерении устроить самоподрыв говорится только в показаниях одного охранника.
Дмитрий Шалай является учредителем благотворительного фонда "Абсолютная истина", целью которого является помощь в реабилитации отбывших наказание осужденных заключением и помощь заключенным. После ареста Шалая, его фонд оказал благотворительную помощь столичному СИЗО-2 в виде поставки лакокрасочных материалов и ремонта.
Как сообщалось ранее, мужчина въехал под "кирпич" на Васильевский спуск, непосредственно примыкающий к Красной площади со стороны Покровского собора. По версии следствия, он заявил полицейским, "что в машине находится взрывоопасный предмет". После переговоров он сдался полиции. Депутат Госдумы Александр Хинштейн, до недавнего времени бывший советником главы Росгвардии, написал в Twitter, что водитель сдался после личного разговора с главой Росгвардии Виктором Золотовым.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала