Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд вынес приговор четверым членам крымской ячейки "Хизб ут-Тахрир"*

© Depositphotos / AndreyPopovМолоток и наручники на столе у судьи
Молоток и наручники на столе у судьи
Читать ria.ru в
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 24 дек - РИА Новости. Северо-Кавказский окружной военный суд в понедельник приговорил четверых участников ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир"* к лишению свободы на сроки от девяти до 17 лет колонии строгого режима, сообщил журналистам представитель суда.
"Мамутову назначено 17 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на один год и шесть месяцев. Меметову, Абсеитову и Абильтарову – каждому девять лет исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на один год", - сказал он.
Сотрудники ФСБ РФ. Архивное фото
В Татарстане задержали главарей ячеек "Хизб ут-Тахрир"*По данным силовиков, задержанные действовали в России по указанию зарубежных кураторов в соответствии с доктриной создания "Всемирного халифата", предполагающей свержение законной власти.
По версии следствия, Энвер Мамутов организовал на территории города Бахчисарай Крыма местную ячейку "Хизб ут-Тахрир"*, целью которой было устранение неисламских правительств и поэтапное установление исламского халифата, в том числе и на территории России. В деятельность ячейки, он вовлек Ремзи Меметова, Зеври Абсеитова и Рустема Абильтарова, отметили в суде.
Так, по информации правоохранителей, Мамутов провел с участием Абильтарова, Абсеитова и Меметова собрания членов ячейки, и вербовал жителей в ряды террористической организации, а потом через интернет отчитывался об этом перед неустановленными лицами.
Владимир Путин. Архивное фото
Путин предупредил о последствиях заигрывания с террористами
По данным крымской прокуратуры, обвиняемых задержали в мае 2016 года в Бахчисарае. В зависимости от роли им инкриминировалась организация деятельности террористической организации и участие в ней, а также приготовление к насильственному захвату власти.
"Партия исламского освобождения"* ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*) в ряде стран мира признана террористической, в России ее деятельность также запрещена по решению Верховного суда РФ от 2003 года. Цель организации - устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания "Всемирного исламского халифата". Членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"* регулярно задерживают в различных российских регионах, преимущественно в крупных городах Центральной России, Поволжья и Сибири.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Опрос показал, сколько компаний поддерживают обязательную вакцинациюВ Роспотребнадзоре сравнили опасность заражения "дельтой" и AY.4.2Россияне назвали преимущества цифрового паспортаЯпония выразила России обеспокоенность из-за прохода кораблей близ границ"Жалкая капитуляция": в США сообщили о двух провалах Байдена перед РоссиейОчевидец рассказал, из-за чего возник пожар на рынке во ВладивостокеВо Владивостоке заволокло дымом район улицы, где горит рынокДиетолог подсказал, как не набрать вес в период холодовМенеджер назвал возможную причину пропажи СветличнойБанки в России обеспокоились возможным ростом числа отзываемых лицензийВ Роспотребнадзоре объяснили, кому могут отказать в QR-коде после COVID-19На рынке во Владивостоке произошел крупный пожарВ Раде пословицей описали, как втереться в доверие к РоссииМошенники могут позвонить со знакомого номера. Что делать?Британская полиция сообщила об убийстве россиянина в пригороде ОксфордаЭксперт объяснила, почему в России нет коллективного иммунитета к COVID-19Эксперт рассказала, кому не стоит вакцинироватьсяУ северных Курил произошло землетрясениеБиолог объяснила, почему массовое ПЦР-тестирование детей не принесет пользыЭксперт Роспотребнадзора оценил возможность тестов выявлять вариант AY.4.2