Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экология

Ученые выявили 20 новых видов лишайников в заповеднике "Брянский лес"

© РИА Новости / Алексей ДаничевУченые выявили 20 новых видов лишайников в заповеднике "Брянский лес"
Ученые выявили 20 новых видов лишайников в заповеднике Брянский лес
МОСКВА, 24 дек – РИА Новости. На территории заповедника "Брянский лес" ученым удалось выявить 20 видов лишайников и близких к ним грибов, новых для Брянской области, сообщает пресс-служба Минприроды.
Такие данные специалисты получили по итогам двух полевых сезонов лихенологических исследований, проведенных экспертами Института лесоведения РАН совместно с коллегами из вузов России и Беларуси на ООПТ и в ее окрестностях.
В частности, были обследованы памятники природы "Болото Рыжуха" и "Неруссо-Севный", находящиеся на территории Суземского района и входящие в биосферный резерват "Неруссо-Деснянское полесье".
Медведь
В заповеднике «Брянский лес» медведям мешает уснуть урожай желудей
По словам доктора биологических наук Института лесоведения РАН Евгении Мучник, среди находок впервые отмеченные на территории Центрального федерального округа виды лишайников: феофисция внутрипурпурная и катиллярия хорватская, а также один вид лихенофильного гриба – эпикладония сандстеда.
На территории памятника природы "Болото Рыжуха" выявлены занесенные в Красную книгу Брянской области цетрария исландская и имшаугия мучнистая, а в пределах урочища Рыбница (памятник природы "Неруссо-Севный") – также краснокнижные рамалина ясеневая, флавопармелия козлиная и пармелина липовая.
На сегодняшний день в список лишайников биосферного резервата "Неруссо-Деснянское полесье" входят 193 вида лишайников и близких к ним грибов (78,5% известных в Брянской области). Из них на территории заповедника "Брянский лес" выявлено 179 видов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала