Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: РФ может укрепить свой оборонный потенциал, если США разорвут ДРСМД

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
МОСКВА, 24 дек – РИА Новости. Россия не будет игнорировать появление новых ракет США в случае разрыва Вашингтоном Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), может дополнительно укрепить свой оборонный потенциал, заявил в интервью РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров.
В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы «вернуться к выполнению» ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД. В свою очередь, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.
Вид на Пентагон и реку Потомак в штате Виргиния
Политолог: не стоит ждать от США рационального подхода к ДРСМДМосква отвергает обвинения Вашингтона в нарушении ДРСМД, заявил замглавы МИД Сергей Рябков. Тем не менее, эти обвинения не будут сняты, считает военный эксперт Борис Подопригора. В эфире радио Sputnik он проанализировал претензии США к России.
По словам Лаврова, Россия убеждена, что развал ДРСМД способен тяжело ударить по международной безопасности и стратегической стабильности.
«Вынуждены предостеречь: мы не сможем и не станем игнорировать появление новых американских ракет, несущих угрозу нам и нашим союзникам. Не должно быть сомнений в том, что мы обладаем необходимым набором средств, чтобы обеспечить собственную безопасность, способны также дополнительно укрепить свой оборонный потенциал», - сказал Лавров.
«Однако Россия, как и любая другая здравомыслящая страна, не заинтересована в гонке вооружений и новых «ракетных кризисах», - отметил министр иностранных дел России.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
США могут захотеть разместить в Европе РСМД, заявил Рябков
По его словам, если в США еще остались силы, которые допускают использование взятой Вашингтоном паузы для поиска путей спасения ДРСМД, "то мы к этому открыты".
Как пояснил Лавров, Россия призывает США отказаться от попыток шантажа и тиражирования бездоказательных обвинений в пользу по-настоящему предметной и конструктивной совместной работы по имеющимся взаимным озабоченностям. Он добавил, что на саммите лидеров РФ и США в Хельсинки 16 июля российская сторона передала американцам конкретные комплексные предложения по повестке дня давно назревшего углубленного обсуждения тематики стратегической стабильности и контроля над вооружениями.
Американский ракетный комплекс средней дальности BGM-109G Gryphon
В Совбезе предположили, почему США решили выйти из договора о РСМД
По его словам, если в США еще остались силы, которые допускают использование взятой Вашингтоном паузы для поиска путей спасения ДРСМД, «то мы к этому открыты».
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Читайте полный текст интервью >>
Оценить 20
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала