Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новый год—2019

Создатель якутского Деда Мороза рассказал, как появился его персонаж

© Фото : из личного архива Гавриила УгароваГавриил Угаров (якутский Дед Мороз Эьээ Дьыл). Архивное фото
Гавриил Угаров (якутский Дед Мороз Эьээ Дьыл). Архивное фото
Гавриил Угаров (якутский Дед Мороз Эьээ Дьыл). Архивное фото. Архивное фото
ЯКУТСК, 24 дек – РИА Новости. Гавриил Ураров, он же якутский Дед Мороз Эьээ Дьыл, рассказал в интервью РИА Новости, что на создание этого образа его вдохновили стихи Евгения Евтушенко про якутских детей.
Эьээ Дьыл (переводится с якутского как Дед Сезон) - один из двух Дедов Морозов в Якутии. Создатель персонажа - доктор биологических наук Гавриил Угаров, который много лет преподавал в Северо-Восточном федеральном университете имени Аммосова.
Всероссийский Дед Мороз
Главный Дед Мороз страны рассказал о своем единственном новогоднем желании
"В свое время Якутию часто посещал известный поэт Евгений Евтушенко. Он посвятил нашей республике цикл своих стихотворений. В одном из стихотворений он описывает якутских детишек, наблюдающих за новогодним весельем: "Я люблю чистоту и печальность чуть расплющенных лиц якутят, будто к окнам носами прижались и на елку чужую глядят". И тогда я задумался - ведь действительно, Новый год остается чужим для нас праздником. Почему, к примеру, у нас нет своего Деда Мороза? И в 1999 году я написал научно-фантастический рассказ об Эьээ Дьыле и его внучке Хаарчане", - рассказал Ураров.
По его словам, появились частные издатели, которые очень быстро издали эту книгу. Рассказ попал в руки министра образования Якутии Евгении Михайловой. И по ее распоряжению тираж полностью был выкуплен и разослан по всем детским учреждениям республики.
Новогодняя елка
Якутский Дед Мороз Эьээ Дьыл рассказал, что дети просят на Новый год
"2000 год мы уже встречали с первым президентом республики Михаилом Николаевым и своим якутским Дедом Морозом - Эьээ Дьылом. Конечно, среди старшего поколения были скептики, но большинство восприняли якутского Эьээ Дьыла очень хорошо. Я отвечал, что Деды Морозы не были всегда, они когда-то появлялись… В первое время костюм Эьээ Дьыла носил статный молодой человек - артист балета. Но позже по сложившимся обстоятельствам роль перешла ко мне", - рассказал он.
Угаров отметил, что в мире существует около двухсот государств и тысячи разных народностей, из них только тридцать имеют своего Деда Мороза, в том числе народ Саха.
Читайте полный текст интервью >>
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала