Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тарья Халонен: первой женщине-президенту Финляндии исполняется 75 лет

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент Финляндии Тарья Халонен
Президент Финляндии Тарья Халонен
Президент Финляндии Тарья Халонен. Архивное фото
ХЕЛЬСИНКИ, 24 дек - РИА Новости. Понедельник, который в большинстве европейских стран является выходным днем по случаю Сочельника, в Финляндии станет особенным еще и по случаю 75-летия любимого президента, первой женщины, ставшей главой государства - Тарьи Халонен.
Халонен — финский политик, юрист, член Социал-демократической партии. С 1 марта 2000 по 1 марта 2012 года — президент Финляндии, где по отношению к людям, занимавшим самый высокий пост в стране, не применяют слово "бывший", а президент является постоянным званием, используемым даже после смерти.
Несмотря на кажущееся удаление от дел, Тарья Халонен занята на многих внутренних и международных постах. Она возглавляет Совет директоров Хельсинкского университета и Национальной галереи, а также Консультативный совет Фонда Stadion (имеет отношение к Олимпийскому стадиону в Хельсинки) и Наблюдательный совет финского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF).
Свой 75-летний юбилей и Рождество Халонен отметит в Финляндии, а затем навестит дочь в Англии.
Неформальная встреча президентов России и Финляндии Д.Медведева и Т.Халонен в Сочи
Медведев подарил Тарье Халонен книгу об истории Финляндского княжестваПеревод на русский язык книги, посвященной истории Финляндского княжества, которую президент РФ Дмитрий Медведев преподнес в подарок своей коллеге из Финляндии Тарье Халонен, стал для нее приятным сюрпризом.
"В Турку мы заслушаем Рождественскую декларацию мира (старинная традиция). У нас есть много причин радоваться тому, что общество, способное на необходимые реформы, теперь более едино, чем прежде. Я оптимист. Мы встретим Рождество с Пентти (Араярви - супруг) и детьми в Финляндии. Далее отметим праздник с дочерью в Англии", - рассказала Халонен в интервью телеканалу MTV3.
Халонен замужем вторым браком за профессором, доктором юриспруденции Пентти Араярви. В общей сложности от разных браков у них четверо детей и пять внуков. Одна из семей живет с детьми в Хельсинки, вероятно, Халонен встретит 75-летие и Рождество именно с ними.
Во все поездки по Финляндии Халонен берет с собой любимую кошку по кличке Мегги, которая, к слову, подарена 17 января 2013 года премьер-министром России Дмитрием Медведевым.
"Кошка часто путешествует со мной, но не в Англию. Нужно беречь своих друзей", - отметила Халонен.
Также известно увлечение Халонен искусством. В свободное время она рисует и лепит из глины, однако никогда не задумывалась, чтобы устроить выставку или аукцион своих работ.
"Никогда. Я не миллионер, и мне как и всем нужны деньги. Но нет. Это моя личная жизнь", - отвергла она предложения журналистов .
До сих пор Халонен поддерживает тесные связи с российскими лидерами, так, 30 декабря 2017 года пресс-служба президента России Владимира Путина сообщила, что он поздравил ряд бывших глав иностранных государств, среди которых была и Халонен, с Новым годом, а 4 апреля 2013 года Халонен совершила пятидневный визит в Россию, в ходе которого встретилась с Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
Как рассказал РИА Новости информированный источник, российская сторона поздравит Халонен в понедельник.
Президент Финляндии Тарья Халонен
Биография Тарьи Халонен
Оценить 6
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала