Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Венесуэла и Гайана поспорили о "вторжении" судов Exxon Mobil

© AP Photo / Matthew Brown, File Американская нефтегазовая корпорация Exxon Mobil
Американская нефтегазовая корпорация Exxon Mobil
Американская нефтегазовая корпорация Exxon Mobil. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Венесуэла направила обращение в ООН в связи со "вторжением" в свои территориальные воды исследовательских судов Exxon Mobil, якобы нанятых Гайаной, в Джорджтауне в свою очередь заявляют, что суда не нарушали границы и находились на территории Гайаны, когда их перехватили суда Венесуэлы.
"В связи с вопиющим нарушением нашего суверенитета со стороны судов по разведке нефти, законтрактованных Гайаной, боливарианский флот приступил к осуществлению соответствующих протоколов строго в соответствии с международными соглашениями и договорами", - заявил министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса в аккаунте в Twitter.
Венесуэла проинформировало о ситуации генерального секретаря ООН и передало соответствующую ноту протеста правительству Гайаны. Каракас заявляет о нарушении со стороны двух судов - одного под флагом Багамских островов, другого - под флагом Тринидад и Табаго.
В заявлении МИД Гайаны говорится, что инцидент имел место накануне и касался одного корабля Exxon Mobil. На исследовательском судне под флагом Багамских островов находилось в общей сложности семьдесят членов экипажа, включая капитана. Судно было перехвачено в исключительной экономической зоне Гайаны.
Власти Гайаны намерены довести информацию о произошедшем до сведения ООН.
Венесуэла и Гайана имеют давний, ещё с 19 века, территориальный спор относительно земель гайанского региона Эссекибо, богатых полезными ископаемыми. Конфликт в очередной раз обострился после того, как президент Гайаны в 2015 году допустил в страну компанию Exxon Mobil.
Роснефть открыла новое месторождение в Карском море. Архивное фото
Прощание с "Победой". Как американская ExxonMobil стала жертвой санкций США
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Белоруссии заявили о наращивании потенциала НАТО у границ страныВ Чехии подтвердили омикрон-штамм у женщины, вернувшейся из НамибииРоссия испытала ракету "Циркон" в Белом мореСиноптики предупредили москвичей о сильнейших за 69 лет осадкахГлава ВОЗ назвал локдауны при пандемии чрезвычайной меройВОЗ предупредила о новых штаммах SARS-CoV-2 из-за неравномерной вакцинацииВ Рогожской слободе погиб чтец Русской православной старообрядческой церквиВ России ввели штрафы за неправильные данные о клиентах финорганизацийВоробьев пообещал поднять зарплату немедицинскому персоналу в ПодмосковьеПутин подписал закон, уточняющий право работников ведомств применять оружиеМир стоит на пороге четвертой волны коронавируса, заявил эксперт из ЮАРМишустин поручил проконтролировать ввоз препаратов для детей с эпилепсиейНа Ямале наказали директора и педагога школы за слайд с флагом ЛГБТВ калининградской ОЭЗ продлили действие пониженных страховых взносовВ Курской области обнаружили ДНК вируса АЧС в пельменяхНа Украине пригрозили ракетными ударами по российским АЭСОппозиционные партии в Киргизии потребовали отмены итогов выборовПравительство выделит по миллиону рублей семьям погибших на "Листвяжной"В России рассматривают новые ограничения из-за омикрон-штаммаВ МИД выразили надежду на взаимное признание COVID-сертификатов